Наука побеждать

23 октября 2002 года

Еженедельник «Подмосковье» (Бизнес и финансы) / А. Метельский

Дмитрий Орлов, председатель правления банка «Возрождение», указом президента России удостоен почётного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации». Диплом о присвоении этого титула вручил банкиру на заседании подмосковного правительства глава администрации Московской области Борис Громов.

Банк «Возрождение» тесно связан с реальным сектором экономики, его кредиты поступают во все важнейшие отрасли народного хозяйства России — в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство. Особая забота банка — поддержка отечественных производителей. Со своей обширной и разветвлённой филиальной сетью (у банка 60 филиалов и около 50 других отделений) на всей территории России банк обеспечивает работу основных «финансовых магистралей» страны, по которым в экономику поступают денежные ресурсы. Развивая систему безналичного оборота банк активно помогает совершенствованию финансовой системы страны, делает её цивилизованной, соответствующей мировым стандартам открытости и транспарентности, помогает пополнению бюджетов — как федерального, так и местных. Банк активно развивается, расширяет ассортимент современных, удобных и востребованных рынком финансовых продуктов, совершенствует их доставку потребителям, делает услуги более доступными для клиентов, как корпоративных, так и частных. Эти и другие аспекты политики банка, его конкретной работы не остались незамеченными руководством страны.

Дмитрий Орлов возглавляет банк «Возрождение» с 1991 года, то есть с самого его основания. Выпускник Финансовой академии 1968 года, пройдя по всем предшествующим ступеням карьеры в системе Госбанка, он к концу 80-х стал руководителем Московского областного управления Агропромбанка СССР. В 1990 — 1991 годах это подразделение союзного Агропромбанка было преобразовано в акционерный финансовый институт. Опыт, знания и авторитет Дмитрия Орлова были оценены акционерами «Возрождения» и они решили избрать его главой нового коммерческого банка. И этому выбору они верны уже одиннадцать лет.

Под руководством Дмитрия Орлова банк за короткий срок вырос в кредитный институт общефедерального масштаба. И он, как говорят в банковской среде, стал одним из системообразующих и социально значимых банков России. Это означает, что он заслужил видное место в банковской и финансовой системе страны. А теперь и его руководитель — с присвоением ему титула «заслуженного» — тоже, так сказать, возведён в рыцарское достоинство. Причём в списке удостоенных почётного звания в данном президентском указе Дмитрий Орлов — едва ли не единственный руководитель частного коммерческого банка. Сам Орлов считает присвоение звания не столько признанием своих личных заслуг, сколько признанием роли банка в экономике страны, а также признанием значения коммерческих банков и всей банковской системы для развития экономики.

Вся деятельность банка «Возрождение» и его руководителя — один из самых ярких примеров служения делу развития и процветания отечественной экономики. Этот банк называют «банком с государственным менталитетом». Речь идёт о государственном масштабе мышления, обеспечении не только интересов банка, но и интересов общественных. Руководство «Возрождения» постоянно заботится о том, чтобы частные интересы соответствовали оптимальным параметрам развития экономики в целом. Именно на это нацелена работа Дмитрия Орлова в Совете Ассоциации российских банков. Именно поэтому участвует он и в многочисленных экономических форумах и консультативных советах по вопросам экономики и финансов при органах государственного управления различного уровня. Именно поэтому он содействует разработке планов и мероприятий по совершенствованию банковской и финансовой систем. И именно поэтому возглавляемый им банк постоянно принимает участие в государственных социально-экономических программах — от федерального до местного уровня.

К сожалению, после церемонии вручения дипломов побеседовать с Дмитрием Орловым журналистам не удалось. Как выразился Орлов, он спешил «с бала на свой корабль», то есть в банк, где его ждал сеанс «виртуального интервью»: на этот день была назначена его веб-конференция в Интернете. Получили на неё приглашение и мы (кстати говоря, с материалами можно познакомиться на сайте банка).

На встрече в Интернет-представительстве «Возрождения» побывали реальные и потенциальные клиенты банка, а также представители средств массовой информации, финансовые аналитики и эксперты. Гости веб-сайта имели возможность получить из первых рук самую свежую информацию о деятельности банка и высказать свои замечания и пожелания. Температуру этой своеобразной «горячей линии» повысили и тёплые поздравления по случаю присвоения почётного звания.

Касаясь вопросов экономической политики «Возрождения», Дмитрий Орлов сказал: «Основные положения нашей стратегии — удерживать лидирующие позиции на главных направлениях развития банка, постоянно увеличивать ассортимент продуктов и услуг, совершенствовать способы их доставки, обеспечивать высокую конкурентоспособность наших банковских продуктов, основными качествами которых являются удобство, надёжность и доступность... Важнейшая задача для банка — наращивание собственного капитала. Приоритетным направлением остается внедрение современных высокотехнологичных продуктов. Разумеется, продолжится активное развитие программы банковских карт. На этом поле мы уже успели стать одним из лидеров — и в конкурентной борьбе не собираемся уступать свою лидерскую «жёлтую майку».

Прозвучала в ответах на вопросы и мысль о том, что честная и достойная конкуренция способствует установлению цивилизованных отношений в экономике. А отвечая на другой вопрос, уже применительно к своему банку, уточнил: «Конкуренция позволяет нам критически оценивать собственную работу, корректировать её, выявлять новые тенденции и требования, приспосабливаться к ним, совершенствовать свои продукты, расширять их спектр, лучше отвечать на запросы становящихся всё более требовательными клиентов. В общем, конкуренция — это наука побеждать!..».

Насыщенный характер веб-конференции ещё раз подтвердил прозрачность и информационную открытость банка, его восприимчивость к нуждам экономики, к потребностям клиентов.

Награды. Заслуженный банкир республики
Лауреат в интернете