Российские деньги возвращаются в Подмосковье

26 сентября 2002 года

Еженедельник «Куранты», № 38 / А. Зюзяев

Последние экономические достижения Подмосковья тесно связаны с банком «Возрождение». Разветвлённая сеть филиалов в регионе позволяет ему участвовать во многих социально-экономических программах и инвестиционных проектах. Работа банка недавно была отмечена Владимиром Путиным: президенту «Возрождения» Дмитрию Орлову было присвоено звание Заслуженный экономист России.

Я польщен оценкой Путина

— Дмитрий Львович, нам стало известно об указе президента страны о присвоении Вам звания «Заслуженный экономист России» за заслуги в области экономики и финансовой деятельности. Позвольте Вас с этим поздравить...

— Большое спасибо. У артистов за заслуженным идёт народный. Было бы, наверное, почётно стать народным экономистом. Но шутки шутками, а я польщён присвоением этого звания. Я воспринимаю его как признание заслуг всего банковского сообщества в деле развития нашей экономики и её финансовой инфраструктуры... Ведь если мне и удалось внести в это какой-то посильный вклад, то это плод не только моих трудов, но и результат дискуссий с моими коллегами из банковских кругов, диалога с правительством и Центробанком... Не всё идёт гладко, но ощутимые позитивные сдвиги в экономике есть. И это несмотря на то, что у нас в экономической жизни ещё много бюрократизма, всяких административных барьеров, чиновничьего произвола, вялых законов... А дело продвигается именно там, где есть честная конкуренция и демократический, либеральный диалог по экономическим проблемам... Вот тут и проявляют себя воистину «народные экономисты», которые не только о своей сиюминутной корысти пекутся, а обо всей экономике, о всей стране и её народе...

Подвижки в областной экономике заметны

— Ваш банк хорошо известен в России, особенно в Подмосковье — здесь его родина и наиболее плотная часть филиальной сети. Вы хорошо знаете экономическую ситуацию в регионе. Как Вы её оцениваете?

— Экономическое состояние Московской области за последние годы существенно улучшилось. Посмотрите хотя бы на бюджет — он вырос в несколько раз. Увеличились налоговые отчисления областных предприятий и фирм. Только на основании этого факта можно сказать, что экономика области развивается. Другой вопрос: растёт ли она теми темпами, какими хотелось бы, или всё же чуть медленнее, чем могла бы? Здесь нужен более глубокий анализ. Но в любом случае, серьёзные подвижки в областной экономике заметны. Растёт её инвестиционная привлекательность. Да взять хотя бы такой факт: российские деньги возвращаются в Подмосковье через оффшоры. На втором месте по объемам финансовых вложений в экономику региона стоит Кипр.

— Что нужно сделать, чтобы подъем финансового благосостояния региона происходил быстрее?

— Нужно очень глубоко проанализировать его экономический потенциал. Придать существующим программам более комплексный характер. Ну и, разумеется, очень четко контролировать их выполнение.

— В последнее время областные власти прилагают много усилий для привлечения иностранных инвестиций. Спасут ли они областную экономику?

— Руководители региона должны реализовать программы, которые дадут экономический эффект. Для этого нужны инвестиции. Неважно, пахнут ли они Русью или это иностранные деньги. Главное, чтобы они пришли в Подмосковье! Для Московской области в нынешней ситуации главное — показать привлекательность проектов, создать выгодные экономические и законодательные условия для инвестиций.

Я думаю, если все параметры будут соблюдены, то деньги в регионе будут. Ведь и сейчас, как я уже сказал, инвестиционная привлекательность региона сравнительно высока.

Московские деньги текут в Подмосковье

— Исчезнет ли когда-нибудь разрыв в благосостоянии москвичей и жителей Подмосковья?

— Уровень жизни будет нивелироваться в любом случае. Практика показала, что себестоимость продукции областных предприятий ниже, чем у столичных: в Подмосковье земля и электроэнергия дешевле. Самыми острыми вопросами остаются связь и дороги. В настоящее время эти проблемы достаточно успешно решаются. У области колоссальный научный потенциал. Сегодня прикладная наука даёт огромное количество разработок, которые нужно срочно внедрять в производство и направлять на экспорт. Именно для реализации этих планов нужны инвестиции.

— Участвует ли банк «Возрождение» в социально-экономических программах подмосковного правительства?

— Банк принимает участие во многих программах. Например, с нашей помощью была создана, система финансирования транспортной программы. Даже во время кризиса 1998 года, когда нам и самим было несладко, мы инвестировали в эту сферу около 30 миллионов долларов. Сейчас очень плотно работаем с главами районов, участвуем в программах по развитию газификации и жилищного строительства.

Нашу работу оценивают лучшие эксперты мира

— Кризис 1998 года сильно ударил по вашему банку?

— Конечно, ведь он в первую очередь отразился на финансовых институтах. Но мы выжили, оправились и теперь, по свидетельству специалистов, уверенно идем вперед.

Это оценка российских экспертов?

— Мы пользуемся услугами крупнейших международных аудиторов. Это лучшие финансовые специалисты, лучшие эксперты мира. Анализ нашей работы показывает, что даже по международным стандартам мы имеем положительный баланс и капитал. Заметьте, по международным, а не только по российским. Между ними очень большая разница — на Западе бухгалтерия и строже.

— Какова кредитно-финансовая политика банка «Возрождение» в Подмосковье?

— Девяносто процентов кредитных средств вкладываем в реальную, «живую» экономику. В бизнес, как в крупный, так и в малый. В сельское хозяйство. В агропромышленный комплекс в целом. Считаю, что мы лучше всех в России использовали государственные льготные кредиты в сельское хозяйство. В первую очередь потому, что потом все они вернулись. А это значит, что они дали результат — принесли доход. Не забываем мы и про строительство, транспорт, связь. Тем более, что связь нам и самим нужна. Мы сейчас заняты подготовкой новых высокотехнологичных продуктов, и без хорошей связи нам не обойтись.

Кстати, мы очень плотно сотрудничаем с операторами мобильной связи. Жители Подмосковья могут оплачивать услуги МТС и «Би Лайн» в наших филиалах... Мы активно работаем в деле развития услуг для частных клиентов, внедряем в их обиход банковские карты. «Возрождение», кстати, по всем рейтинговым оценкам входит в десятку самых крупных и надёжных банков России, работающих со сбережениями граждан.

Банковские карты — это «белые» деньги

— Правда ли, что «Возрождение» был пионером внедрения банковских карт в Подмосковье?

— Да. И мы продолжаем удерживать лидирующие позиции в этом бизнесе и сейчас. Из 280 тысяч выпущенных карт более двух третей приходится на Московскую область. В области банк установил 100 банкоматов, а всего в России — 150.

Люди уже понимают, что система банковских карт — и вообще безналичных расчётов — выгодна всем. Необязательно постоянно носить с собой деньги. С карточного счёта можно снять необходимую сумму в любой момент. С помощью карт в банкоматах банка «Возрождение» теперь производится оплата сотовой связи и услуг «НТВ плюс». Путешественникам не нужно конвертировать валюту. Они имеют возможность воспользоваться ею в любой стране мире. Предприятие, которое начисляет зарплату своих сотрудников на карточки, тоже получает ощутимую выгоду и удобства.

— Но ведь многие организации до сих пор выплачивают зарплату «черным налом»?

— Налоги в последнее время стали меньше, поэтому основная масса предприятий переходит на «белую» схему расчётов. Банковские карты и другие формы безналичных расчётов выгодны для всех. В том числе и для муниципальных бюджетов, поскольку все перечисления становятся прозрачными.

— Много ли подмосковных чиновников пользуются банковскими картами «Возрождения»?

— Даже не знаю. Но наш банкомат в здании областного правительства на Старой площади установлен и успешно функционирует.

Я знаю, что вы недавно вручили карту губернатору Громову...

— В свое время Борис Всеволодович поддержал нашу идею о развитии карточного бизнеса. Можно сказать, что плодотворная работа по развитию банком «Возрождение» этого бизнеса в области началась с его благословения.

А губернатор пользуется подаренной карточкой?

Ну, наверное. Хотелось бы думать. Но точно не знаю. Ведь банковские карты, как вообще все финансовые дела — это дело, можно сказать, сугубо личное.

Уже этой осенью правительство собирается рассмотреть ситуацию на финансовых рынках
Почетное звание