О чем рассказала выставка

13 сентября 2002 года

Ежедневные новости: «Экономика и финансы» / Андрей Цицинов

Своё сорокапятилетие подмосковное Одинцово отметило не только праздничными мероприятиями, выступлениями музыкантов и артистов и спортивными состязаниями. Одним из центральных событий праздника стала выставка-презентация «Одинцово — 45 лет», смотр достижений города и района.

Экономика — основа всей общественной жизни, и поэтому главной темой выставки были итоги развития народного хозяйства района. Экспозиция продолжалась целую неделю. На ней были представлены предприятия промышленности, агроиндустриального и строительного комплексов, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства. Участвовали в ней также и ассоциации бизнеса и общественные организации. И, пожалуй, впервые столь широко была представлена финансовая система Подмосковья, банки, другие финансово-кредитные институты и инфраструктура.

Как известно, финансы — это кровеносная система экономики. Поэтому и не удивительно, что этот раздел экспозиции привлёк пристальное внимание участников и посетителей выставки. Интерес к нему проявили и представители предприятий, и обычные граждане — самые массовые потребители финансовых услуг.

Особое место в этой части выставки занимал банк «Возрождение» — его стенд с презентацией продуктов и услуг функционировал в течение всех дней работы выставки. На стенде — причём впервые в истории подобных выставок — был установлен «живой» действующий банкомат. Он работал через специально выделенную линию беспроводной связи. Все желающие могли получить с его помощью наличные деньги или выполнить платежи в адрес операторов мобильной телефонии — МТС и «Би Лайн». Посетителям стенда вручался специальный сертификат, дающий право на получение в банке карты Visa Electron/"Московия" и её бесплатное двухлетнее обслуживание. С помощью этой самой простой и доступной карты владелец может пользоваться своим счётом через банкоматы 20 тысяч банков мира. Несколько почётных гостей получили карты «Возрождения» прямо здесь — среди них губернатор Московской области Борис Громов и глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев. Теперь они, как и тысячи жителей Подмосковья, смогут пользоваться банкоматами и для получения наличных, и для оплаты сотовой связи, а через неделю-другую — и для внесения платы за пользование системой «НТВ-плюс». А пройдёт совсем немного времени — и точно так же, через банкомат, можно будет выполнять коммунальные и другие платежи.

Интерес к экспозиции «Возрождения» был обусловлен и той ролью, которую банк играет в Подмосковье. Его здесь знают очень хорошо. Сеть его филиалов и отделений у «Возрождения» в Московском регионе отличается особой плотностью и разветвлённостью — это более сотни территориальных подразделений различного уровня. А банкоматная сеть в области в настоящий момент состоит из 99 машин. Представленный на стенде банкомат — сотый по счёту. Вскоре он тоже вступит в строй здесь же в Подмосковье. «За пределами Московской кольцевой автодороги у нас самая развитая сеть общедоступных банкоматов со свободным — ежедневным и круглосуточным — доступом, — говорит заместитель главы „Возрождения“ Марк Нахманович.

— Мы были пионерами в развитии карточного бизнеса в Подмосковье, налаживали инфраструктуру — не только создавая сеть банкоматов, но и устанавливая отношения с предприятиями торговли и сферы услуг, которые теперь принимают для оплаты банковские карты. Таких точек в Подмосковье уже сотни... Параллельно мы были заняты и тем, что создавали здесь новый клиентский сегмент — владельцев карт. Теперь в Подмосковье уже около 200 тысяч держателей карт, выпущенных „Возрождением“. Добились этого мы реализуя на предприятиях области зарплатные проекты. И здешние торгово-сервисные предприятия теперь проявляют гораздо более интереса к тому, чтобы принимать в качестве платёжного средства карты. Из осуществлённых нами полутора тысяч зарплатных проектов одна тысяча приходится на Московскую область».

Среди партнёров «Возрождения» — такие предприятия, как Мострансавто (одна из его автоколонн базируется как раз в Одинцово), Электростальский завод тяжёлого машиностроения, Красногорский оптико-механический завод, Клинский пивзавод и многие другие, не менее известные. Инфраструктура обслуживания карт работает чётко и бесперебойно. В среднем каждую минуту-две к банкоматам подходит клиент. Такой интенсивностью обращений может похвастаться не всякий западный банк. «Своей работой с банковскими картами мы доказали, что карты — это не роскошь, а обычное средство платежа, — говорит Марк Нахманович. — Наши клиенты — это самые обычные люди, рабочие, служащие, пенсионеры, студенты. А кроме всего прочего, внедряя в широкий оборот карты, мы развиваем безналичные расчёты, помогая делать финансовые потоки прозрачными и стимулируя собираемость налогов. А это дело государственное».

Развитию безналичных расчётов способствует и деятельность «Возрождения» по внедрению электронных систем платежей и управления счетами «Клиент-Банк». Это не только выгодно всем участникам финансового оборота, но и очень удобно. Банк предлагает своим клиентам и другие продукты, помогающие и развитию производства, и закреплению кадрового состава — это программы «Перспектива» и «Солидарность». А программа «Партнёрство» обеспечивает предприятиям подбор контрагентов в других частях России, например, поставщиков сырья или комплектующих, либо же покупателей готовой продукции или полуфабрикатов. Эта программа вызвала большой интерес. Создать её «Возрождению» помогло то обстоятельство, что у него, кроме подмосковных, ещё почти два десятка филиалов в других краях страны и 40 тысяч корпоративных клиентов.

Кстати говоря, выставку в Одинцово посетило немало гостей не только из других районов Подмосковья, но и из более отдалённых регионов России. Восстанавливаются прежние хозяйственные связи, выстраиваются новые контакты, формирующие новую экономическую систему страны. Важной её опорой становятся финансовые мосты, в строительстве которых большая роль принадлежит и банку с символическим названием «Возрождение».

Начало делового сезона ознаменовалось бумом на рынке банковских вкладов
Таможенная карта — без проблем