ЦБР пролонгировал банку «Возрождение» стабилизационный кредит на 800 млн рублей

26 августа 2002 года

Рейтер

Центробанк РФ перенес на апрель 2003 года срок погашения банком «Возрождение» стабилизационного кредита объемом 880 миллионов рублей, по которому банк должен был рассчитаться летом 2002 года, сообщила Рейтер заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова. «Кредит продлен до апреля на условиях ежемесячного погашения долга долями», — сказала она. По ее словам, объем ежемесячных выплат составит 70–120 миллионов рублей.

Похожие условия пролонгации стабилизационного кредита получил Автобанк, который так же, как и «Возрождение», пока не рассчитался с ЦБР. В начале года Банк России перенес с февраля на декабрь 2002 года срок погашения задолженности Автобанка, утвердив график ежемесячных выплат оставшегося долга, объем которого тогда составлял 1,65 миллиарда рублей.

«Возрождение», испытывавший, как и большинство российских банков, проблемы после кризиса 1998 года, получил в 1998 и 1999 годах два транша стабилизационного кредита Центробанка на общую сумму 1,25 миллиарда рублей. Первый транш — объемом 380 миллионов рублей — банк погасил в ноябре 2001 года.

Второй транш банк получил под гарантии правительства Москвы, которое, в свою очередь, гарантировало до кризиса кредит на $32 миллиона, который банк выдал АЗЛК.

Гончарова сказала, что в 2003 году правительство Москвы собирается частями рассчитаться с банком по этому кредиту. «Сейчас мы ведем переговоры с правительством Москвы о графике погашения этого долга на будущий год», — сказала она. При этом, по ее словам, погашение «Возрождением» стабилизационного кредита Центробанка не зависит от выплаты банку долга по займу, выданному АЗЛК.

«У нас достаточно средств, чтобы расплатиться с Центробанком», — сказала она.

В разгар кризиса стабилизационные кредиты Центробанка на общую сумму 14,4 миллиарда рублей получили шесть российских банков. Помимо «Возрождения» и Автобанка из выживших банков ЦБР предоставил такие кредиты Московскому индустриальному банку, а также Банку Москвы — для оздоровления Мосбизнесбанка. Они уже рассчитались с ЦБР.

Из получивших кредиты ЦБР, которые выдавались по льготной ставке размером около четверти ставки рефинансирования, не выжили два банка — СБС-Агро, реструктурировавший долги в рамках мирового соглашения на 25 лет, и обанкротившийся Мост-банк. Они получили от ЦБР 6,9 и 2,3 миллиарда рублей.

«Возрождение» — единственный российский банк, АДР на акции которого котируются на Берлинской Франкфуртской и Штуттгартской биржах.

Весной руководство банка заявило, что по итогам 2001 года собственный капитал банка по международным стандартам впервые стал положительным и банк планирует возобновить работу с иностранными партнерами, фактически прерванную в 1998 году.

Сейчас иностранным инвесторам принадлежит около 15 процентов акций банка, из которых 8,0 процентами владеет Канадский имперский банк CIBC, а около 3,8 процентами — держатели его АДР.

По результатам прошлого года валютные и рублевые вклады населения выросли на 43,2%. В году текущем рост числа частных клиентов у банков еще более впечатляющий
Банк России пролонгировал до апреля 2003 г банку «Возрождение» срок погашения стабилизационного кредита.