По материалам публикаций в центральной прессе о прошедшем очередном годовом собрании акционеров банка «Возрождение»

17 июля 2002 года

«Подмосковье», «Крестьянская Россия»

Поступательное развитие «Возрождения» отражается во множестве различных показателей. В течение 2001 года увеличивались активы банка — за отчётный период его нетто-активы возросли почти на треть и достигли 13,5 миллиарда рублей. Основное влияние на рост активов оказало увеличение объёма кредитного портфеля. К концу 2001 года он увеличился на 20 процентов и составил 8,8 миллиарда рублей. Львиная его доля принадлежит предприятиям реального, прежде всего производственного сектора экономики. Расширение клиентской базы и активное предложение новых видов услуг способствовали росту непроцентных, в частности, комиссионных доходов, которые по сравнению с предыдущим годом выросли почти на 30 процентов. В течение года выросла и доходность банка — поступления от процентов по кредитам в прошлом году составили 345,2 миллиона рублей, прибыль от операций с ценными бумагами — 111,5 миллиона, от операций на валютном рынке — 117, 1 миллиона, чистый комиссионный доход — 283,9 миллиона рублей. В результате в прошедшем году капитал банка, рассчитанный по международным стандартам финансовой отчётности, достиг 297 миллионов рублей.

Новые всходы

Результаты работы банка в 2001 году и общая динамика его развития обеспечили новые плацдармы для успехов и в нынешнем году. Темпы роста у банка заметно возросли. В значительной мере это было обеспечено целым рядом позитивных сдвигов в российской экономике. Но в немалой степени такое продвижение вперёд стало и непосредственным плодом усилий сотрудников банка, и творческого подхода к делу его «мозгового треста», и взвешенной экономической политики руководства «Возрождения». И вот некоторые итоги деятельности банка с начала этого года. Валюта баланса к 1 апреля 2002 года выросла до 22, 3 млрд руб., нетто-активы составили 13,8 миллиарда рублей. Балансовая прибыль, уже составлявшая по результатам первого квартала 125 миллионов рублей, к концу июня (а, стало быть, к концу первого полугодия) превысила 200 миллионов рублей. Заметно возрос и кредитный портфель банка. И особо стоит подчеркнуть значительное возрастание в нём доли промышленности.

Для расширения кредитной деятельности банку нужны ресурсы. И поэтому особое внимание в деятельности «Возрождения» уделяется наращиванию ресурсной базы, и в частности — росту вкладов частных лиц. Объёмы частных вкладов в 2001 году увеличились вдвое и к концу года составили 2,8 миллиарда рублей. Удвоение объёмов наблюдается и при сравнении этого показателя по состоянию на первую половину прошлого и на конец нынешнего полугодия.

«Возрождение» интенсивно работает над расширением всего спектра услуг, предназначенных для корпоративных клиентов. Особое внимание банк уделяет банковским продуктам, основанным на передовых технологиях. Применение подобных технологий, системный метод работы и — в то же время — индивидуальный подход к партнёрам, их нуждам и интересам обеспечивают как многообразие банковских продуктов, так и высокую их конкурентоспособность. Банк расширяет поле расчётно-кассового обслуживания, в том числе и с использованием электронных систем. Уже более двух тысяч клиентов «Возрождения» пользуются его системой электронных безналичных расчётов и удалённого управления счётом «Клиент — Банк».

Говоря о качественных переменах в работе «Возрождения» следует напомнить о том, что он радикально перестроил свою работу в области сбыта банковских продуктов, улучшил свою функциональную структуру, выделив сферу технологического обеспечения услуг в отдельный блок и разделив функции работы на розничном и корпоративном рынках.

Клиентов банка эти внутренние трансформации и перестройка работы, может быть, прямо и не затрагивают, но они непременно почувствуют результаты этих перемен — в повышении качества обслуживания и в расширении набора предлагаемых банковских продуктов.

Продуктовый ряд

Ассортимент банковских продуктов в розничном секторе расширялся и в прошлом году, и в году нынешнем. Рос и общий объём услуг. Мы уже говорили о том, как быстро растёт в банке и объём частных вкладов, и численность индивидуальных вкладчиков. Среди всего прочего это и результат роста доверия к банку, никогда не подводившего своих клиентов. Наряду с вкладными услугами, банк предлагает на розничном рынке и множество иных банковских продуктов.

В течение прошлого года банк выпустил более 100 тысяч банковских карт. К концу минувшего года их число превысило 200 тысяч, а к концу только что завершившегося полугодия число эмитированных карт превысило 250 тысяч. Параллельно банк продолжал развивать инфраструктуру для обращения «пластиковых денег». Сеть из 155 пунктов выдачи наличных в филиалах и отделениях дополняется сетью круглосуточных общедоступных банкоматов, число которых ныне достигает 120 (в Подмосковье их количество приближается к 70). Банк своими силами создаёт сеть предприятий торговли и обслуживания, акцептующих карты, как в Подмосковье, так и других регионах, где такого рода услуги до их пор не предоставлялись.

Банк продолжает работу по обслуживанию клиентов ведущих операторов мобильной связи МТС и Би-Лайн. Владельцы сотовых телефонов в Москве и Подмосковье теперь могут оплачивать услуги связи не только в филиалах и отделениях банка, но и через круглосуточные банкоматы «Возрождения».

В целом, развивая систему безналичных платежей, банк помогает делать систему финансовых потоков более прозрачной, способствует собираемости налогов. То есть «Возрождение», расширяя свой собственный бизнес в этой сфере, одновременно решает и важную государственную экономико-политическую задачу.

Государственное мышление

Именно это имеет в виду, президент «Возрождения» Дмитрий Орлов, когда говорит о своём банке как о «банке с государственным менталитетом». И именно на это указывал на интернет-конференции, состоявшейся на сайте банка по итогам акционерного собрания, заместитель председателя правления Александр Долгополов: «Банковские услуги должны быть доступны даже в самых отдалённых регионах страны, и при этом они должны отвечать как узкоспециальным, так и глобальным государственным задачам». Вот такая широта подхода, масштабное мышление — характерная особенность «Возрождения».

Важнейшим фактором динамичного и устойчивого развития банка является обширная и разветвленная филиальная сеть. Свыше 100 филиалов и отделений Банка работают в 20 регионах России. Филиалы или отделения банка представлены практически в каждом районе Московской области. Продолжается развитие сети территориальных подразделений в регионах — новые отделения уже открыты в Волгодонске, Туле и Хабаровске. Одновременно идет процесс оптимизации региональной сети, направленный на повышение эффективности её работы. В первую очередь развитие филиальной сети продолжится в европейской части России, поскольку это самая густонаселённая часть страны. Здесь социально-экономические процессы развиваются наиболее интенсивно, здесь больше возможностей для взаимодействия с участниками хозяйственной деятельности, для аккумулирования и перелива капиталов, для организации взаимодействия с самыми разными группами населения.

Экономика и общество

Свою миссию «Возрождение» видит, между прочим, и в том, чтобы содействовать формированию среднего класса — социальной основы развитой экономики плюралистического общества и демократического государства. На собрании многие выступавшие отметили важность содействия малому бизнесу, выражали своё удовлетворение тем, что это направление стало, наконец, составной частью структурной экономической политики государства. Во время беседы с журналистами по окончании собрания заместитель председателя правления «Возрождения» Людмила Гончарова, касаясь этой темы, сказала: «Безусловно, малый и средний бизнес чрезвычайно важен — важен и для общего развития экономики, и в силу своей общественной роли. Это подтверждает и практика других стран. Прежде всего этот сектор создаёт питательную среду и для крупного бизнеса, именно в среде малого и среднего бизнеса поддерживается здоровая конкурентная обстановка. Этот сектор позволяет углублять и развивать новые формы разделения труда. Этот сектор очень динамичен, он способен быстро реагировать на колебания спроса и столь же быстро удовлетворять потребности рынка и потребителей, предлагать относительно дешёвые товары и услуги. Именно в этом секторе формируются значительные финансовые ресурсы, способные служить развитию экономики. И именно в этом секторе действуют инновационные и венчурные предприятия, способные взять на себя те риски, на которые зачастую не идут крупные компании. Так что роль малого бизнеса велика не только в насыщении рынка относительно простыми товарами и услугами, но даже и в продвижении новых технологий. Наконец очень важна и его социально-экономическая роль. Это один из центров кристаллизации среднего класса, поддерживающего общественное согласие и демократические ценности... По опыту нашего сотрудничества с предприятиями малого бизнеса мы знаем, что сейчас этот сектор наиболее интенсивно развивается в регионах. В последнее время эта тенденция обозначилась особенно заметно в связи с политикой правительства, направленной на поощрение и поддержку малого и среднего бизнеса».

«Возрождение» всемерно старается укрепить позиции этого сегмента экономики. Но точно так же банк стремится поддержать другие «точки роста», и точно так же он способствует развитию российских регионов. Кто-то из современных писателей сказал, что «глубина русской души таится в русской глубинке». А если придать этому афоризму экономический смысл, то это будет означать, что глубинная Россия таит в себе огромнейший народнохозяйственный потенциал. «Возрождение» помогает выявить и восстановить его, укрепить связи между регионами, активизировать их, наполнить каналы взаимодействия финансовыми ресурсами. Его разветвлённая филиальная сеть в немалой степени способствует решению этих задач. Это серьёзный капитал, важнейший ресурс для развития банка, позволяющий ему максимально приблизиться к клиентам, упрощающий доставку банковских продуктов и финансовых услуг. Но ещё более важным ресурсом является масштабное стратегическое мышление, определяющее политику «Возрождения». Эта политика проходит по всем меридианам и параллелям того мира, который называется реальной экономикой страны, в котором создаются реальные ценности.

Параллели и меридианы банка «Возрождение»
По результатам прошлого года валютные и рублевые вклады населения выросли на 43,2%. В году текущем рост числа частных клиентов у банков еще более впечатляющий