Параллели и меридианы банка «Возрождение»

10 июля 2002 года

По материалам публикации «От Москвы до самых до окраин» в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» / А. Цицинов

На днях банк «Возрождение» провел свое очередное годовое собрание акционеров. Главной темой собрания было подведение итогов деятельности банка в 2001 году. Однако сегодня, уже на рубеже первой половины текущего года, хорошо видно, как начинания и достижения года минувшего помогают новым свершениям.

Успехи «Возрождения» отражаются во множестве различных показателей. Увеличились активы банка — за год нетто-активы возросли почти на треть и достигли 13,5 миллиарда рублей. Основное влияние на увеличение активов оказал рост объема кредитного портфеля. За отчетный период он увеличился на 20 процентов и к концу 2001 года составил 8,8 миллиарда рублей. Львиная доля его принадлежит предприятиям реального, прежде всего производственного, сектора экономики. Расширение клиентской базы и активное предложение новых видов услуг способствовали росту непроцентных, в частности комиссионных, доходов, которые по сравнению с предыдущим годом выросли почти на 30 процентов. В течение года росла и доходность банка — поступления от процентов по кредитам в прошлом году составили 345,2 миллиона рублей, прибыль от операций с ценными бумагами — 111,5 миллиона, от операций на валютном рынке — 117,1 миллиона, чистый комиссионный доход — 283,9 миллиона рублей. В результате в прошедшем году капитал банка, рассчитанный по международным стандартам финансовой отчетности, достиг 297 миллионов рублей.

Динамика развития и результаты работы банка в отчетный период стали хорошим заделом для поступательного развития банка и в нынешнем году. Темпы роста заметно возросли — это результат целого ряда позитивных сдвигов в российской экономике, но в немалой степени — и плод усилий сотрудников банка, и творческого подхода к делу его «мозгового треста», и взвешенной экономической политики его руководства. Валюта баланса банка к 1 апреля 2002 года выросла до 22,3 млрд руб., нетто-активы составили 13,8 миллиарда рублей. Балансовая прибыль по результатам первого квартала составила 125 миллионов рублей, а к концу июня (а стало быть, к концу первого полугодия) она уже превысила 200 миллионов рублей. Заметно возрос и кредитный портфель банка, особенно стоит подчеркнуть значительное возрастание в нем доли промышленности.

Для расширения кредитной деятельности нужны ресурсы. И поэтому особое внимание в деятельности «Возрождения» уделяется наращиванию ресурсной базы, и в частности, росту вкладов частных лиц. Объемы частных вкладов в 2001 году увеличились вдвое и к концу года составили 2,8 миллиарда рублей. Удвоение объемов наблюдается и при сравнении этого показателя по состоянию на первую половину прошлого и на конец нынешнего полугодия.

«Возрождение» интенсивно работает над расширением всего спектра услуг, предназначенных для корпоративных клиентов. Особенное внимание банк уделяет банковским продуктам, основанным на передовых технологиях. Применение таких технологий, системный метод работы и индивидуальный подход к партнерам, их нуждам и интересам обеспечивают как многообразие банковских продуктов, так и высокую их конкурентоспособность. Банк расширяет поле расчетно-кассового обслуживания, в том числе и с использованием электронных систем. Уже более двух тысяч клиентов «Возрождения» пользуются его системой электронных безналичных расчетов и удаленного управления счетом «Клиент-Банк».

Говоря о качественных переменах в работе «Возрождения» следует напомнить о том, что он радикально перестроил свою работу в области сбыта банковских продуктов, улучшил свою функциональную структуру, выделив сферу технологического обеспечения услуг в отдельный блок и разделив функции работы на розничном и корпоративном рынках.

И в прошлом году, и в году нынешнем расширился и ассортиментный ряд банковских продуктов в розничном секторе. В течение прошлого года банк выпустил более 100 тысяч банковских карт. К концу минувшего года их число превысило 200 тысяч. Параллельно банк продолжал развивать инфраструктуру для обращения «пластиковых денег». Сеть из 155 пунктов выдачи наличных в филиалах и отделениях дополняется сетью круглосуточных общедоступных банкоматов, число которых ныне достигает 120 (в Подмосковье их количество приближается к 70). Банк своими силами создает сеть предприятий торговли и обслуживания, акцептующих карты, как в Подмосковье, так и других регионах, где такого рода услуги до сих пор не предоставлялись. А в целом, развивая систему безналичных платежей, банк помогает делать систему финансовых потоков более прозрачной, способствует собираемости налогов. То есть «Возрождение», расширяя свой собственный бизнес в этой сфере, одновременно решает и важную государственную экономико-политическую задачу.

Именно это имеет ввиду президент «Возрождения» Дмитрий Орлов, когда говорит о своем банке как о «банке с государственном менталитетом». И именно на это указывал на интернет-конференции, состоявшейся на сайте банка по итогам акционерного собрания, заместитель председателя правления Александр Долгополов: «Банковские услуги должны быть доступны даже в самых отдаленных регионах страны, и при этом они должны отвечать как узкоспециальным, так и глобальным государственным задачам». Вот такая широта подхода, масштабное мышление — характерная особенность «Возрождения».

Важнейшим фактором динамичного и устойчивого развития банка является обширная и разветвленная филиальная сеть. Свыше 100 филиалов и отделений Банка работают в 20 регионах России. Филиалы или отделения банка представлены практически в каждом районе Московской области. Продолжается развитие сети территориальных подразделений в регионах — новые отделения уже открыты в Волгодонске, Туле и Хабаровске. Одновременно идет процесс оптимизации региональной сети, направленный на повышение эффективности ее работы. В первую очередь развитие филиальной сети продолжится в европейской части России, поскольку это самая густонаселенная часть страны. Здесь социально-экономические процессы развиваются наиболее эффективно, здесь больше возможностей для взаимодействия с участниками хозяйственной деятельности, для аккумулирования и перелива капиталов, для организации взаимодействия с самыми разными группами населения.

Свою миссию «Возрождение» видит, между прочим, и в том, чтобы содействовать формированию среднего класса — социальной основы развитой экономики плюралистического общества и демократического государства. На собрании многие выступающие отметили важность содействия малому бизнесу, выражали свое удовлетворение тем, что направление стало, наконец, составной частью структурной экономической политики государства. Во время беседы с журналистами по окончании собрания заместитель председателя правления «Возрождения» Людмила Гончарова, касаясь этой темы, сказала: «Безусловно, малый и средний бизнес чрезвычайно важен — важен и для общего развития экономики, и в силу своей общественной роли. Это подтверждает и практика других стран. Прежде всего, этот сектор создает питательную среду и для крупного бизнеса, именно в среде малого и среднего бизнеса поддерживается здоровая конкурентная обстановка. Этот сектор позволяет углублять и развивать новые формы разделения труда. Этот сектор очень динамичен, он способен быстро реагировать на колебания спроса и столь же быстро удовлетворять потребности рынка и потребителей, предлагать относительно дешевые товары и услуги. Именно в этом секторе формируются значительные финансовые ресурсы, способные служить развитию экономики. И именно в этом секторе действуют инновационные и венчурные предприятия, способные взять на себя те риски, на которые зачастую не идут крупные компании. Так что роль малого бизнеса велика не только в насыщении рынка относительно простыми товарами и услугами, но даже и в продвижении новых технологий. Наконец очень важна и его социально-экономическая роль. Это один из ее центров кристаллизации среднего класса, поддерживающего общественное согласие и демократические ценности. По опыту нашего сотрудничества с предприятиями малого бизнеса мы знаем, что сейчас этот сектор наиболее интенсивно развивается в регионах. В последнее время эта тенденция обозначилась особенно заметно в связи с политикой правительства, направленной на поощрение и поддержку малого и среднего бизнеса».

«Возрождение» всемерно старается укрепить позиции этого сегмента экономики. Но точно так же банк стремится поддержать другие «точки роста», и точно также он способствует развитию российских регионов. Кто-то из современных писателей сказал, что «глубина русской души таится в русской глубинке». А если придать этому афоризму экономический смысл, то это будет означать, что глубинная Россия таит в себе огромнейший народнохозяйственный потенциал. «Возрождение» помогает выявить и восстановить его, укрепить связи между регионами, активизировать их, наполнить каналы взаимодействия финансовыми ресурсами. Его разветвленная филиальная сеть в немалой степени способствует расширению этих задач. Это серьезный капитал, важнейший ресурс для развития банка, позволяющий ему максимально приблизится к клиентам, упрощающий доставку банковских продуктов и финансовых услуг. Но еще более важным является масштабное стратегическое мышление, определяющее политику «Возрождения». Эта политика проходит по всем меридианам и параллелям того мира, который называется реальной экономикой страны, в котором создаются реальные ценности.

Искусство «Возрождения»
По материалам публикаций в центральной прессе о прошедшем очередном годовом собрании акционеров банка «Возрождение»