Банкиры о кредитовании малых предприятий

8 мая 2002 года

По материалам публикации в журнале «Коммерсантъ»

Л. Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

— Малый и средний бизнес чрезвычайно важен и для общего развития экономики, и в силу своей общественной роли. Это подтверждает и практика других стран... Именно в этом секторе формируются значительные финансовые ресурсы, способные развивать экономику. И именно в этом секторе действуют инновационные и венчурные предприятия, способные взять на себя те риски, на которые зачастую не идут крупные компании... Наконец, важна и социально-экономическая роль малого бизнеса — это формирование среднего класса.

Столь важное направление предпринимательской деятельности, потенциально способное приносить большие доходы государству, пока еще сдерживается недостаточно развитым законодательством. Кроме того, у представителей этого сектора часто возникают проблемы с залогом при получении кредитов — как правило, бизнес этого уровня не имеет достаточных ресурсов для кредитного обеспечения. А этот сектор очень нуждается в кредитных ресурсах.

Банки подготовили специальные карточные программы для российских туристов
Банк, который всегда со мной