Реальная поддержка реальному сектору

17 апреля 2002 года

Народная газета. / Татьяна Георгиева

Банковская система может нормально развиваться только при двух непременных условиях. Первое — это сбалансированное развитие всей экономики, прежде всего — её реального сектора. Второе — тесное взаимодействие банков с этим сектором, и, главное — с его производственным сегментом. Для банка «Возрождение» приоритетом всегда была и остаётся поддержка отечественных производителей, которые-то и создают основное богатство государства. Выстроенная банком магистральная сеть — его многочисленные филиалы, налаженные связи в России и за рубежом — образует целостную систему каналов, по которым поступают в экономику финансовые ресурсы. Именно поэтому и стал «Возрождение» одним из центров кристаллизации новых экономических отношений.

Надо ли говорить, какое место занимает банк «Возрождение» в финансовой и банковской системах Подмосковья? Московская область — это родина банка. Именно здесь одиннадцать лет назад банк и родился, именно здесь создана им наиболее плотная и развитая филиальная сеть, именно здесь формируется основная часть его кредитных ресурсов, которая затем вновь вливается в экономику. Велика его роль и в поддержке всей социально-экономической сферы области. Недавно банк «Возрождение» подписал с Правительством Московской области соглашение о сотрудничестве в деле мобилизации финансовых и кредитных ресурсов в интересах комплексного социально-экономического развития региона. В соответствии с данным соглашением банк будет принимать участие в обслуживании финансового оборота области, в формировании здесь цивилизованного финансового рынка, в реализации региональных инвестиционных проектов, областных экономических и социальных программ.

Не надо, наверное, напоминать и о том, что «Возрождение» — это банк общефедерального значения. Банк России относит его к социально значимым и системообразующим кредитно-финансовым институтам страны.

Главная стратегическая ориентация банка — на сотрудничество с реальным сектором экономики и на поддержку отечественных производителей. Банк финансирует высокотехнологичные предприятия и другие промышленные производства, а также предприятия строительства, транспорта, связи, торговли. Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев в одном из своих недавних телевизионных интервью сказал: «Возрождение» — один из самых надежных и профессиональных банков России. Он является эталоном для многих финансовых структур в части работы с реальным сектором«. Опираясь на свои позиции в финансовой системе и развитую филиальную сеть, «Возрождение» в немалой степени способствует поддержанию хозяйственных и финансовых связей всей страны. На долю сектора экономики, обеспечивающего производство товаров и услуг, приходится более 60 процентов объёма кредитного портфеля Банка.

В самый канун своего одиннадцатилетия «Возрождение» подготовил встречу с журналистами. Темой пресс-конференции, однако, была отнюдь не очередная дата в жизни банка, а подведение итогов 2001 года и первого квартала года текущего.

О деятельности банка в течение этих периодов рассказал заместитель председателя правления банка Александр Долгополов. С ответами на вопросы корреспондентов и с комментариями к основному выступлению на пресс-конференции выступили президент банка Дмитрий Орлов, заместители председателя правления Людмила Гончарова, Марк Нахманович, Николай Орлов.

Александр Долгополов сообщил об увеличении за минувший год нетто-активов банка почти на треть и о росте валюты баланса, которая по состоянию на 1 апреля 2002 года составила 22, 3 млрд руб., нетто — активы достигли уровня 13,8 млрд руб. кредитный портфель — 9, 7 млрд руб., балансовая прибыль — 125 млн руб.

Прибыль первого квартала текущего года уже перекрыла отрицательный результат прошлого года (несмотря на значительный рост остальных основных показателей работы банка, убыток за прошлый год составлял 84 млн руб.). Комментируя результаты прошедшего года, Александр Долгополов, пояснил, что убыток возник в результате реструктуризации активов и создания дополнительных резервов по обязательствам банка. Это было сделано в соответствии с требованиями международных стандартов по бухгалтерской отчётности и согласно рекомендациям международных аудиторов. В долгосрочной перспективе эти действия укрепили и стабилизировали стартовые позиции для улучшения показателей и дальнейшего роста.

Динамика развития «Возрождения», выход на новые рубежи уже в первом квартале нынешнего года обеспечили переход в положительную фазу формирования прибыльной части баланса, о чём свидетельствует 125-миллионная прибыль, полученная к концу первого квартала. В 2002 году банк рассчитывает на прибыль в размере 300 млн руб.

Позитивные тенденции в развитии банка, новые направления работы, открывающие возможности для получения доходов (как процентных, так и непроцентных), капитализация увеличивающейся в результате этих тенденций прибыли позволят выйти на новый уровень в накоплении капитала банка. В прошедшем году капитал банка, рассчитанный по международным стандартам финансовой отчётности, впервые за послекризисные годы достиг положительной величины, составив 6 млн долл. США. К концу 2002 года банк рассчитывает увеличить собственный капитал до 30 млн долл. США в терминах международных стандартов финансовой отчётности.

Что касается результатов по отдельным сферам деятельности, то банк в минувшем году добился весьма ощутимых успехов и вышел на качественно новые стратегические позиции на многих направлениях. Прежде всего, это относится к продажам высокотехнологичных банковских продуктов.

Прогресс в сфере высокотехнологичных продуктов обращает на себя особое внимание прежде всего потому, что в нём, как в зеркале, отражается уровень экономического, технологического и профессионального развития банка. Именно на этом участке работы проявляется готовность «Возрождения» не только оперативно отвечать на запросы клиента, но и опережать их. Продолжая развивать и традиционные направления своей деятельности, «Возрождение» переводит их на передовую технологическую базу. Немало нового появилось в этой связи в сфере кредитной деятельности, которая всегда была для банка основной.

В области кредитования банк плотнее всего связан с реальным сектором, с производством, с конкретными производителями материальных ценностей. Банк работает с промышленностью и сельским хозяйством, со строительством и торговлей, с транспортом и связью. Кредиты в народное хозяйство идут и из собственных ресурсов Банка, и из ресурсных источников за рубежом, и из средств, выделяемых государством по специальным федеральным программам. Сотрудничество с зарубежными банками-партнёрами и международными финансовыми организациями, участие в их специальных проектах помогают поддерживать поток недорогих и долгосрочных кредитных ресурсов, в которых столь нуждается наша экономика. Большую роль в помощи производству сельскохозяйственной продукции и её переработке играет участие банка в различных формах льготного кредитования агропромышленного комплекса из целевых государственных фондов.

В кредитной сфере банк придерживается курса на тесные связи с реальным сектором экономики и на поддержку отечественных производителей. На долю сектора экономики, обеспечивающего производство товаров и услуг, приходится более 60 процентов объёма кредитного портфеля банка. Кредитный портфель «Возрождения» показывает устойчивую тенденцию к росту: за первый квартал он с 8,8 млрд возрос до 9,7 млрд руб.

Серьёзную поддержку получают от банка администрации регионов и городов России. Банк помогает укреплению связей между регионами, способствует решению местных социально-экономических проблем. «Возрождение» участвует в целом ряде государственных программ как регионального, так и общефедерального уровня, нацеленных на решение хозяйственных и социальных задач — как текущих, так и долгосрочных.

«Возрождение» подготовил и реализует также собственные проекты, обладающие большой социально-экономической значимостью. Среди них — вкладная программа «Солидарность», содействующая как развитию предприятия, так и накоплению сбережений его работниками. К подобного же рода проектам можно отнести и программу «Перспектива», которая, стимулируя развитие предприятий, одновременно способствует снижению на них текучести кадров.

Финансовые услуги гражданам — это тоже важнейшее направление работы «Возрождения». Примечательно, что за прошедший год в банке вдвое возрос объём частных вкладов. Это недвусмысленно указывает и на рост доверия к банку, и на значительные успехи в методах продвижения услуг на рынок. Но, главное, столь значительный приток финансовых ресурсов создаёт новые возможности для кредитования производства.

В розничном бизнесе расширяется ассортимент банковских продуктов для частных лиц. Это отчётливо видно, в частности, на примере широкого введения в обращение «пластиковых денег» — как в Подмосковье, так и в других частях страны. На базе своей обширной и разветвлённой системы филиалов и отделений банк развивает инфраструктуру для обслуживания карт, включающую сейчас около 120 общедоступных банкоматов, более двухсот пунктов выдачи наличных и свыше 500 торговых и сервисных предприятий, подключённых к системе эквайринга банка (у него имеется собственный сертифицированный процессинговый центр). Созданная банком система платежей и обслуживания карт постоянно растёт и развивается.

«Возрождение», действительный член международных платёжных систем — VISA International и EUROPAY International, является одним из лидеров среди российских эмитентов банковских карт. Объём выпущенных им карт составляет ныне уже свыше 225 тысяч. Только за первые три месяца года банк выпустил 25 тысяч карт. К концу текущего года в эмиссии карт «Возрождение» рассчитывает переступить 350-тысячный рубеж.

Банк входит в число финансовых институтов, занимающих ведущие позиции в области внедрения других форм и методов безналичных расчётов — прежде всего систем удалённого управления счетами и электронных платежей. Эти продукты предназначены как для корпоративных, так и для частных клиентов. Активно занимаясь внедрением безналичных платежей, банк помогает решать и общегосударственные задачи. Передовые технологии требуют и соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, поэтому банк прокладывает новые линии связи, совершенствует прежние. Да и само по себе внедрение современных банковских продуктов и технологий тоже становится заметным вкладом в подтягивание России к мировым стандартам банковской деятельности. Наконец, и это самое главное, широкое внедрение в обиход безналичных расчётов делает более прозрачными отчётность и финансовые потоки, повышая тем самым собираемость налогов и качество функционирования всей финансовой системы.

Как показывает опыт, банк успешно трудится на всех основных направлениях. «Возрождение» по праву гордится показателями надёжности и прочности, высоким уровнем ликвидности и низкими рисками по всем видам операций. Банк ответственно и правильно подбирает заёмщиков, он хорошо знает своих клиентов и партнёров, понимает их нужды и возможности. Он постоянно работает над разнообразием банковских продуктов, над комплексными и пакетными схемами, работает над тем, чтобы эти продукты были выгодными и в то же время удобными для любого клиента — как корпоративного, так и частного.

На общности интересов клиентов и банка выстраивается целая система отношений. А эти отношения в значительной степени и лежат в основе той сети магистральных путей, выстроенных банком, которые обеспечивают кровообращение всего экономического организма страны, постоянно поддерживают его и сообщают ему новые импульсы к развитию.

Банкиры о рынке пластиковых карт
Ведущие банкиры рассказали «Газете» об основных тенденциях в карточном бизнесе и о том, что от этого выиграет конкретный потребитель платиковых услуг