Банкиры о рынке пластиковых карт

15 апреля 2002 года

По материалам публикации в журнале «Эксперт», № 15

Марк Нахманович, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

— Активное привлечение клиентов «с улицы» требует ряда законодательных мер: отмены налога с продаж при расчете по картам, снижения налогового бремени для предприятий торговли и сервиса. Перспективы развития безналичных расчетов должны определяться нормативной базой и экономическими интересами. И когда преимущества безналичной оплаты товара станут экономически выгодными, только тогда клиент пойдет за карточкой в банк.

Другим способом привлечения клиента является работа с отдельными сегментами рынка. В частности, мы сейчас активно рассматриваем владельцев мобильных телефонов как потенциальных клиентов, которым наша карта открывает возможность круглосуточной оплаты услуг операторов сотовой связи (с декабря это МТС, а с начала мая и «Би-Лайн») через наши банкоматы в Подмосковье. И почти три тысячи абонентов уже воспользовались этой возможностью. А ведь владельцев мобильных телефонов сотни тысяч.

Хлебные карточки
Реальная поддержка реальному сектору