Реформирование организаций почтовой связи

18 марта 2002 года

Русский фокус

Этот документ предусматривает, в частности, существенное расширение видов деятельности почты — вплоть до предоставления всем желающим доступа в Интернет, приема платежей за различные виды услуг, рассылки электронных счетов за товары, приобретенные в Интернете, и т. д. Мы задали нашей «Фокус-группе» вопрос: В каких новых сегментах рынка, по вашему мнению, государственная почта могла бы успешно конкурировать с частными компаниями и повысить собственные доходы? Какие условия необходимы для подобного расширения сферы деятельности почты?

Людмила Гончарова, вице-президент банка «Возрождение»:
Госпочта — это во многом уникальное учреждение. У нее разветвленная сеть почтовых отделений связи и традиционное доверие населения. Вот этот главный и мощный ресурс менеджмент госпочты и должен использовать для повышения конкурентоспособности и доходности своей организации. Для этого нужно научиться предоставлять более качественные и диверсифицированные, по сравнению с имеющимися в настоящее время, услуги в соответствии с рыночными требованиями. Это касается как сферы денежных переводов, так и такого эффективного механизма, как предоставление розничных банковских услуг физическим лицам в части приема и выдачи вкладов населения в отделениях связи, а также обслуживания банковских карт. Решение этих задач лежит на пути связывания интересов почты и финансовых учреждений. В результате почта смогла бы расширить ассортимент услуг, свою клиентскую базу, получать дополнительные доходы в виде комиссии от банка за оказываемые услуги. Банк «Возрождение», например, уже накопил большой и положительный опыт работы с частными лицами в почтовых отделениях во многих регионах и крупных городах России, в частности в Волгодонске, Петрозаводске и Калининграде. Там ведется активная работа по привлечению сбережений населения во вклады, обслуживаются пластиковые карты и, как следствие, растет прибыльность самой почты.

Вклады в российских банках
Инвестору на заметку