С картой по жизни

11 января 2002 года

По материала публикации в газете «Новые известия»

Газета «Новые известия» предложила представителям нескольких банков ответить на вопросы, связанные с распространение пластиковых карт в России:

1. Какими были основные тенденции в карточном бизнесе в прошлом году?
  2. Для чего сегодня в основном используют карты?
  3. Что мешает развитию этого бизнеса в России?
  4. Можно ли при оплате товара (услуги) получить краткосрочный кредит вашего банка по карте?

На вопрос газеты отвечает заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» МАРК НАХМАНОВИЧ:

1. Основная тенденция нашей собственной практики — активное развитие зарплатных проектов, которых у нашего банка более 1000. Прошедший год характеризуется значительным ростом интереса к банковским картам. Только по нашим корпоративным клиентам число счетов, открытых в рамках зарплатных проектов, выросло с 73500 до 180000 счетов. Обороты по зарплатным счетам клиентов выросли с 1,3 млрд руб. до 3,8 млрд руб. Активно развивалась инфраструктура — число банкоматов и торговых точек, принимающих карты к оплате.
  2. Расчеты с помощью банковских карт, легализуя обороты торговли, делают отчетность более прозрачной. К сожалению, предприятия торговли и сервиса пока в этом не заинтересованы. И как следствие, 90% операций по картам — это снятие наличных.
  3. Основным препятствием является отсутствие у населения стимулов для использования банковских карт при расчетах за товары и услуги. Негативную роль сыграло непринятие Государственной думой закона об отмене налога с продаж при расчетах по банковским картам. А ведь именно это стало бы побудительным толчком для активной легализации финансовых потоков от населения к торговым точкам, с одного банковского счета на другой.
  4. При расчетах за товары и услуги карты использует настолько незначительная часть населения, что о цифрах говорить и не приходится. Даже в наиболее продвинутых регионах (Москва и С.-Петербург) их доля составляет не более 5%.

Наш банк активно работает и с различными малообеспеченными социальными группами в Подмосковье. Наш опыт показывает, что пенсионеры и студенты, врачи и учителя используют карты так же, как и другие группы населения — для получения наличных и оплаты товаров и услуг. На карты зачисляются стипендии, пособия, страховки, пенсии, зарплаты и т д. Кроме того, если начислять на карточный счет повышенные проценты, как это делается в нашем банке, он может использоваться и как средство накопления.

С осени прошлого года мы предлагаем своим клиентам, имеющим положительную клиентскую историю, такую услугу, как овердрафтное кредитование в соответствии с заключенным договором.

Интересы клиентов превыше всего
Банк «Возрождение» вступил в общероссийскую электронную систему расчетов по таможенным платежам «Таможенная карта»