Банк «Возрождение» стал лауреатом премии Cbonds Awards в номинации «Лучшая сделка первичного размещения на рынке секьюритизации»

11 декабря 2017 года

Банк «Возрождение» отмечен престижной наградой Cbonds Awards-2017 за лучшую сделку первичного размещения на рынке секьюритизации. Награждение состоялось в Санкт-Петербурге, в рамках XV Российского облигационного конгресса.

Выпуск ипотечных ценных бумаг организован в мае 2017 года по «классической» схеме секьюритизации. В рамках эмиссии SPV ООО «Ипотечный агент Возрождение 5» выпущены неконвертируемые документарные процентные облигации с ипотечным покрытием совокупной номинальной стоимостью 4,1 млрд рублей со сроком погашения 28 августа 2049 года и фиксированным купоном в размере 9,25%. Облигации размещены по открытой подписке на ФБ ММВБ с включением во второй уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам. Рейтинговое агентство «Moody’s» присвоило облигациям ООО «ИАВ 5» рейтинг инвестиционного уровня Ваа3 (sf).

«Это уже пятая сделка ипотечной секьюритизации для нашего банка. Мы с 2011 года активно используем этот инструмент для разгрузки капитала и развития ипотечного бизнеса в целом, — сообщил Председатель правления банка „Возрождение“ Марк Нахманович, — стоит отметить, что эмиссия, отмеченная наградой, стала результатом совместной работы профессионалов — наших партнеров и показателем доверия и интереса инвесторов к такому финансовому инструменту, как ипотечные облигации».

Организатором и техническим андеррайтером сделки выступило ЗАО «ВТБ Капитал». ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Совкомбанк» и АО ИФК «Солид» — со-организаторы размещения. В организации выпуска также приняли участие Baker & McKenzie, TMF RUS Ltd, «PricewaterhouseCoopers» и рейтинговое агентство «Moody’s».

Cbonds Awards — ежегодная премия, которая вручается лучшим участникам российского облигационного рынка. Победителей в ходе открытого голосования определяют сами участники рынка. Голосование проходит ежегодно с 2006 года. В рамках голосования участники рынка традиционно выбирают лучшие команды DCM, sales, trading, лучшую аналитику на рынке облигаций, лучшую сделку первичного размещения среди корпоративных и субфедеральных заемщиков.

Банк «Возрождение» снова снижает ипотечные ставки
S&P Global Ratings изменило рейтинги банка «Возрождение» на «B / B»