Банк «Возрождение» завершил подключение к информационной системе ГИС ЖКХ

3 октября 2017 года

R-Style Softlab завершила подключение банка «Возрождение» к Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для интеграции с ресурсом в банке будет использоваться веб-модуль «RS-Connect. Обмен с ГИС ЖКХ».

Решение входит в линейку продуктов RS-Connect для организации обмена данными кредитных учреждений с государственными информационными системами и ведомствами, подключенными к СМЭВ.

Изначально коннектор «Обмен с ГИС ЖКХ» (отправка в ГИС информации о коммунальных платежах) был внедрен в Промсвязьбанке, который наряду с «Возрождением» входит в финансовую группу «ПромСвязьКапитал». Для реализации связи с системой компания R-Style Softlab разработала специальную функциональность «Банковская группа», позволяющую установить один экземпляр RS-Connect на всю группу. Интеграционные работы между текущими банковскими информационными системами и адаптация банковских АБС проводились ОАО «ИЦБТ».

«Устанавливать программное оборудование для связи с ГИС ЖКХ в каждом банке в индивидуальном порядке было бы нецелесообразно и экономически невыгодно. Логика нашего интеграционного проекта „банк „Возрождение“ плюс Промсвязьбанк“ подразумевает, что оба банка работают на одной платформе. И в первую очередь, этот подход распространяется на внедрение новых элементов единого ландшафта. В соответствии с этой задачей в RS-Connect появилась расширенная архитектура, а наш банк, как и другие юридически независимые кредитные организации, входящие в состав финансовой группы, получил возможность пользоваться одним общим решением и предлагать своим клиентам дополнительные сервисы по оплате жилищно-коммунальных услуг», — сообщил Сергей Саютин, вице-президент по информационным технологиям банка «Возрождение».

«Интеграция с ГИС ЖКХ позволяет банку не только соответствовать требованиям регулятора в части передачи в систему данных о проведенных коммунальных платежей, но и минимизировать при этом ручной труд, за счет чего — повысить качество обслуживания, — отметил Лев Френкель, заместитель генерального директора R-Style Softlab. — В том случае, если банк выбирает единое программное решение не только для своих филиалов, но и для всей банковской группы, он получает возможность упростить процесс установки системы для всего холдинга».

Для справки:

ГИС ЖКХ — единая федеральная централизованная информационная система, которая содержит всю информацию о ЖКХ России и обеспечивает в режиме онлайн отражение внесенных платежей в пользу зарегистрированных в ней поставщиков коммунальных услуг.

S&P Global Ratings сохранило рейтинги банка «Возрождение» на уровне «BB- / B»
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило рейтинги банка «Возрождение» на пересмотр с последующим повышением