Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинги банка «Возрождение»

12 ноября 2014 года

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило банку «Возрождение» долгосрочный рейтинг и рейтинг банковских депозитов в местной и иностранной валюте на уровне Ba3/NP, рейтинг финансовой устойчивости — на уровне D-. Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне Аа3.ru. В связи с ухудшением операционной среды прогноз по рейтингам изменен на «Негативный».

«Основной причиной изменения прогноза стали внешние факторы, и аналогичные рейтинговые действия уже коснулись многих российских банков. Сохранение рейтингов банка „Возрождение“ на прежнем уровне подтверждает правильность выбранной нами стратегии и фокуса на управлении рисками. Мы ожидали ухудшения макроэкономической ситуации и постарались заблаговременно подготовиться к негативному развитию событий. Последовательное ужесточение кредитной политики и усиление роли риск-менеджмента при принятии решений позволяют банку чувствовать себя достаточно надежно, несмотря на снижение кредитного качества в целом по системе.

Исходя из опыта, накопленного в ходе макроэкономических кризисов, пережитых страной за последние 20 лет, мы поддерживаем существенную подушку ликвидности на случай возможных оттоков клиентских средств. Высокий уровень достаточности капитала позволит банку нивелировать риски, если возникнет необходимость повышенных отчислений в резервы», — прокомментировал Андрей Шалимов, заместитель председателя правления банка «Возрождение».

Аналитики рейтингового агентства отмечают активное присутствие банка в ключевых регионах и взвешенную позицию по ликвидности и капиталу, позволяющие на данный момент минимизировать риски потенциальной волатильности депозитов и снижения кредитного качества. Банк поддерживает долю ликвидных активов на уровне около 20% баланса, а достаточность собственных средств банка (норматив Н 1.0.) на 30 июня 2014 года составила 12,3% при минимально допустимом уровне в 10%. Показатель достаточности базового капитала (норматив Н 1.1.) на ту же дату достиг 9,85% при минимально допустимом уровне 5%. В качестве позитивных факторов аналитики также отмечают высокий уровень покрытия проблемной задолженности резервами (более 100%), низкую зависимость от рыночного фондирования и стабильный уровень операционного дохода до вычета резервов. Пересмотр прогноза вызван ухудшением операционной среды, которое в будущем может негативно повлиять на показатели банка.

На макроэкономическом уровне Moody’s ожидает, что пролонгация кризиса на Украине, продолжение оттока капитала, ограничение доступа на международные рынки капитала для российских компаний, пониженные цены на нефть и ослабление рубля отрицательно скажутся на кредитоспособности заемщиков и будут способствовать росту стоимости фондирования. В среднесрочной перспективе аналитики рейтингового агентства ожидают роста проблемной задолженности на 2% в целом по всей системе. Для банка «Возрождение» это может означать повышение отчислений в резервы, что приведет к давлению на прибыльность и, соответственно, достаточность капитала.

Прогноз может быть изменен на «Стабильный» в случае улучшения операционной среды, в которой работает банк.
Вклады населения в банке «Возрождение» превысили 100 млрд рублей
Банк «Возрождение» опубликовал данные отчетности по РСБУ за 9 месяцев 2014 года