При участии банка «Возрождение» завершился очередной этап модернизации металлургического завода «Электросталь»

22 августа 2013 года

19 августа состоялся торжественный запуск вакуумно-индукционной печи английской фирмы «Consarc», установленной ОАО «Металлургический завод «Электросталь» в рамках крупномасштабной программы технического переоснащения завода. Общая сумма затрат на реализацию программы завода оценивается в 150 млн евро. Банк «Возрождение» — первый банк, участвующий в модернизации стратегически важного для страны производства, лидера отрасли специальной электрометаллургии.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, руководство области и города, а также председатель правления банка «Возрождение» Александр Долгополов и заместитель председателя правления Людмила Гончарова. «Предприятие обеспечивает своей продукцией самые разные отрасли народного хозяйства: машиностроение, энергетику, атомную промышленность, приборостроение; здесь трудится более 30 % занятых в сфере промышленности жителей города, и для нас особенно важно быть вовлеченными в этот проект, поскольку он будет способствовать социально-экономическому развитию Электростали и развитию металлообработки в целом» — отметил А. Долгополов. По словам Людмилы Гончаровой, при активной поддержке банка «Возрождение» в модернизацию завода уже инвестировано более 40 млн евро: «С заводом „Электросталь“ мы сотрудничаем с 1991 года, оказывая предприятию все необходимые банковские услуги и предлагая комплексные решения для развития производства. Мы хорошо знаем и понимаем возможности и перспективы завода, поэтому с готовностью согласились принять участие в его модернизации».

Комплексная программа технического перевооружения завода реализуется с начала 2010 года и предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования, оптимизацию размещения производственных мощностей предприятия, создание производственного комплекса глубокой переработки изделий из специальных сталей и сплавов и освоение производства новых материалов, технологий и видов продукции. На сегодняшний день введен в эксплуатацию ковочный комплекс, включающий быстроходный пресс и нагревательные печи. Финансирование данного проекта в сумме 9 млн евро было предоставленного банком «Возрождение» с привлечением Landesbank Berlin AG. Введение в эксплуатацию ковочного комплекса позволило обеспечить получение поковок с отличными показателями по качеству металла и точности заготовок, сократить технологический цикл производства, расширить сортамент продукции с увеличением объема выпуска высокорентабельной группы изделий. Дальнейшая реализация программы модернизации предприятия существенно расширит его технические и производственные возможности, в том числе экспортный потенциал, и обеспечит комплексные поставки высокотехнологичной продукции высокого качества.

«Масштаб задач и целей, которые мы поставили перед собой, является беспрецедентным в нынешнем состоянии отрасли. Техническое перевооружение завода позволит к 2015 году увеличить выручку завода с 10,4 до 16,2 млрд рублей», — отметил генеральный директор ОАО «Металлургический завод «Электросталь» Евгений Шильников.

Справка о компании

ОАО «Металлургический завод «Электросталь» создан в 1917 году. Предприятие специализируется на производстве высоколегированной стали и сплавов для авиастроения, автомобилестроения, станкостроения, приборостроения и др. За время существования завода освоено и разработано более 2000 марок стали и сплавов: нержавеющие, быстрорежущие, инструментальные, конструкционные стали как общего, так и специального назначения, жаропрочные, прецизионные и титановые сплавы. На долю предприятия в суммарном выпуске продукции предприятиями отрасли приходится: ~75% жаропрочной стали, 45% — сортовой быстрорежущей стали; 20% — сортовой нержавеющей стали; 20% — трубной заготовки; 25% — нержавеющей проволоки. Основные потребители продукции завода на внутреннем рынке — предприятия, составляющие основу экономики России: заводы авиакосмического и энергетического комплексов, автомобилестроения, оборонные, машино- и приборостроительные заводы. Производимая ОАО «Металлургический завод «Электросталь» металлопродукция поставляется в Германию, Швейцарию, Данию, Нидерланды, Венгрию, Болгарию и другие страны.

Партнерство — залог успешного бизнеса
Состоялось очередное заседание Совета Директоров Банка «Возрождение» (ОАО)