Банк «Возрождение» и МСП Банк заключили первую сделку в рамках нового механизма государственной гарантийной поддержки среднего бизнеса

15 августа 2013 года

В МСП Банке 14 августа состоялся пресс-брифинг, главной темой которого стало предоставление МСП Банком в пользу банка «Возрождение» первой государственной гарантии по возврату кредита, выданного ООО «Исратэк» (г. Жуковский, Московская область) для реализации проекта по расширению производства полиграфической продукции. Общая стоимость проекта составляет более 120 млн рублей.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков, заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова, член Правления — заместитель Председателя Правления МСП Банка Олеся Теплоухова, генеральный директор ООО «Исратэк» Татьяна Полех.

«Главное значение запущенного сегодня механизма государственной гарантийной поддержки — в самой возможности для бизнеса, который зачастую не имеет достаточной залоговой базы, получить кредит, — отметил Сергей Крюков. — Кроме того, стоимость гарантии (1,5%-1,8% в год) у нас взимается не авансом за все время пользования кредитом, а на квартальной базе. Это позволяет бизнесу лучше планировать свои затраты».

Глава МСП Банка также отметил, что на текущий год бизнес-планом Банка предусмотрена выдача гарантий в объеме чуть более 1 млрд рублей. «Эта сумма во многом условна, объемы выдачи могут быть увеличены при наличии достаточного числа проектов, — отметил он. — Сейчас мы прилагаем максимальные усилия, чтобы вовлечь наших партнеров в создание потока проектов среднего бизнеса, соответствующих требованиям Минэкономразвития, для получения поддержки через гарантийный механизм».

Первую сделку в рамках государственной гарантийной поддержки прокомментировала и заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова: «Малый и средний бизнес — наш целевой клиентский сегмент, с которым мы любим и умеем работать. Более 50% корпоративного кредитного портфеля банка исторически приходится на кредиты субъектам МСП. Мы сотрудничаем с „МСП Банком“ с 2010 года. За это время по различным продуктам „МСП Банка“ в рамках программы господдержки мы предоставили малым и средним предприятиям кредиты во всех 19 регионах присутствия Банка на сумму свыше 20 млрд рублей. Возможность реализации долгосрочных инвестиционных проектов связана не только с наличием доступных источников, но и с достаточностью у предприятия ликвидного обеспечения. В этой связи мы рады появлению на рынке нового гарантийного инструмента, который, безусловно, облегчит предприятиям среднего бизнеса доступ к долгосрочным финансовым ресурсам. С ООО „Исратэк“ мы работаем с 2011 года — это успешная, динамично развивающаяся компания. Мы очень рады, что благодаря эффективным инструментам господдержки компания сегодня получает не только возможность развивать свой бизнес с помощью доступного финансирования в рамках продукта „МСП — Маневр“, но также решает вопрос недостаточности ликвидного обеспечения. От всей души желаем ООО „Исратэк“, чтобы реализация инвестиционного проекта привела к новым победам в бизнесе».

Розничный кредитный портфель банка «Возрождение» превысил 36 млрд рублей
Увеличьте доход на 10%!