Банк «Возрождение» провел вторую сделку по секьюритизации ипотечного портфеля

5 апреля 2013 года

Банк «Возрождение» завершил вторую сделку по секьюритизации ипотечного портфеля. Общий объем размещения составил 4 млрд рублей. Облигации класса «А» на сумму 2,96 млрд рублей были размещены путем открытой подписки на ЗАО «ФБ ММВБ». Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило им долгосрочный кредитный рейтинг на уровне Baa3. Облигации класса «Б» на сумму 1,04 млрд рублей путем закрытой подписки приобрел Банк «Возрождение» (ОАО). Ценные бумаги были размещены по номинальной стоимости 1 000 рублей, а эмитентом облигаций выступило Закрытое акционерное общество «Ипотечный агент Возрождение 2».

«Нам приятно, что уже второй выпуск облигаций, обеспеченных кредитами банка, получает инвестиционный рейтинг от Moody’s, подтверждая высокое качество нашего ипотечного портфеля. Секьюритизация оказалась эффективным инструментом долгосрочного фондирования, возможности по привлечению которого на рынке достаточно ограничены, — прокомментировал сделку член правления банка „Возрождение“ Евгений Дмитриев и добавил: — Ипотека остается для нас приоритетным направлением в розничном бизнесе, так что средства, привлеченные в ходе размещения, мы планируем направить на дальнейшее развитие программ ипотечного кредитования».

Большую часть выпуска облигаций класса «А» приобрело в ходе размещения Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Облигации класса «А» и класса «Б» подлежат полному погашению 25 августа 2045 г. Процентная ставка по облигациям класса «А», размещенным среди неограниченного круга лиц, была установлена на уровне 8,5%.

Секьюритизированный портфель состоит из рублевых ипотечных жилищных кредитов, которые обслуживаются в Банке «Возрождение». Банк ВТБ24 (ЗАО) (Baa1/P-2) выступает в качестве резервного сервисера по сделке.

Выпуски неконвертируемых документарных процентных облигаций с ипотечным покрытием на предъявителя с обязательным централизованным хранением класса «А» и класса «Б» эмитента ЗАО «ИАВ 2» зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам 21 февраля 2013 г. Ценным бумагам присвоены регистрационные номера 4-01-79354-Н и 4-02-79354-Н соответственно.

Новая ипотечная программа банка «Возрождение» признана одной из лучших на рынке
Акция! Квартиры «КОРТРОС» с процентной ставкой 10% годовых по ипотеке от банка «Возрождение»

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71