Банк «Возрождение» подвел итоги работы в Санкт-Петербурге за 2012 год

5 февраля 2013 года

По итогам 2012 года корпоративный кредитный портфель Санкт-Петербургского филиала банка «Возрождение» вырос на 8,8% и составил более 9,6 млрд руб. В отраслевом разрезе основная часть кредитов филиала банка пришлась на обрабатывающее производство (43%), строительство (25%), на транспорт и связь (22%). Среди заемщиков филиала — предприятия оптовой и розничной торговли, химического производства, предприятия сферы услуг и иные организации различных сегментов рынка, расположенные в Северо-Западном регионе.

«В 2012 году доля малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле филиала увеличилась и составила 46% от всех выданных заемных средств. Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений в работе банка. И мы намерены не только расширять линейку кредитных продуктов, но и повышать качество обслуживания, ориентируясь на потребности наших клиентов», — отмечает Игорь Каплёнов, управляющий Санкт-Петербургским филиалом банка «Возрождение».

Банк «Возрождение» в Санкт-Петербурге традиционно сотрудничает с бюджетными организациями, предоставляя им комплекс банковских услуг. «Используя широкие возможности и потенциал банка, мы активно участвуем в городских программах и аукционах по размещению бюджетных средств. За 2012 год было привлечено более 6 млрд рублей по результатам открытых аукционов Комитета Финансов Санкт-Петербурга, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и НО «Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Санкт-Петербурга». Банк активно сотрудничает с районными администрациями и фондом ЖКХ Санкт-Петербурга в рамках программ по капитальному ремонту. Так, по итогам 2012 года было открыто 180 аккредитивов на сумму более 0,5 млрд рублей.

Прирост розничного кредитного портфеля Санкт-Петербургского филиала банка за 2012 г. составил 18,7%. За 2012 год было выдано 259 кредитов на общую сумму 132,5 млн руб., в том числе ипотечных кредитов — на 73 млн руб. Основной объем выдаваемых кредитов пришелся на апрель и июль отчетного года. На начало 2013 года размер портфеля кредитов, выданных физическим лицам, составил 287,7 млн руб., в том числе была проведена секьюритизация ипотечных ссуд на 108,6 млн руб. «Положительная динамика объемов ипотечного и потребительского кредитования сохранялась в течение всего года. В первую очередь, мы привлекаем клиентов высоким качеством обслуживания, активно работаем над созданием интересных предложений по продуктам, предлагая льготные условия кредитования, например, по ипотечным программам, реализуемым с нашими партнерами, компаниями-застройщиками, риелторскими агентствами и др.», — добавляет Игорь Каплёнов.

По итогам 2012 года объем депозитного портфеля физических лиц составил более 2,6 млрд рублей. Всего остатки по счетам физических лиц, включая срочные вклады, вклады до востребования, текущие и карточные счета, на 1 января 2013 года составили 3,1 млрд руб. Наибольшей популярностью у клиентов филиала пользовались рублевые депозиты. Большое число вкладчиков отдали предпочтение сезонным вкладам «Лето в кармане», «Бархатный сезон», «Зимние узоры». Востребованность сезонных вкладов связана, в первую очередь, с широкими возможностями управления средствами, которые получают вкладчики.

«Рост объема депозитов является признаком доверия населения к банку в регионе, а также подтверждает высокое качество обслуживания и привлекательность нашей линейки вкладов, которая позволяет удовлетворить любые потребности клиентов. Так, с 1 марта 2012 г. были введены специальные условия по вкладам с повышенным размером процентных ставок относительно базовых для отдельных клиентских сегментов, в том числе участников зарплатных проектов банка, сотрудников бюджетных организаций и пенсионеров. Кроме общего роста депозитного портфеля филиала, хотелось бы отметить тенденцию к перераспределению структуры вкладов, в которой не перестает увеличиваться доля долгосрочных депозитов, что также говорит о доверии вкладчиков», — комментирует Игорь Каплёнов.

Санкт-Петербургский филиал банка в 2012 году увеличил общее количество банковских карт на 9 338 шт. К услуге дистанционного управления счетом «Vbankс тобой» подключились более 6 тыс. клиентов.

Санкт-Петербургский филиал активно развивает эквайринг в регионе — операции по оплате товаров и услуг в торговых точках посредством банковских карт. По итогам 2012 года было установлено 65 новых POS-терминалов, что на 25% больше, чем за 2011 год. При этом комиссионный доход на одно устройство составил 4,3 тыс. руб., что на 40% больше, чем за тот же период предыдущего года.

Подводя итоги работы филиала в 2012 году, Игорь Каплёнов отмечает: «В регионе банк сумел решить поставленные задачи, продолжая следовать консервативной стратегии. При этом ключевыми факторами успеха стали доверительные отношения с нашими клиентами, мы расширили сотрудничество с ними в минувшем году, несмотря на жесткую конкуренцию, в том числе со стороны крупных государственных банков».

Банк «Возрождение» улучшил позиции среди мировых банковских брендов
В 2012 году объем средств физических лиц на счетах банка «Возрождение» превысил 100 млрд рублей