Активы банка «Возрождение» по итогам 2012 года выросли на 14%

24 января 2013 года

Банк «Возрождение» подвел предварительные финансовые итоги деятельности за 2012 год (без учета операций СПОД). По данным на 1 января 2013 года активы банка до вычета резервов составили более 220 млрд рублей, капитал банка вырос до 23,4 млрд рублей (в соответствии с Положением ЦБ РФ 215-П). Таким образом, за прошедший год банк увеличил объем активов более чем на 14%, размер капитала — на 18%.

«В целом мы оцениваем итоги 2012 года положительно, — прокомментировал показатели председатель правления банка „Возрождение“ Александр Долгополов. — Наши результаты в очередной раз высоко оценили международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard&Poor’s, в конце года подтвердившие нам кредитные рейтинги со стабильным прогнозом. В 2013 год мы входим с традиционно сильной депозитной базой, позволяющей нам чувствовать себя комфортно в условиях возможного дефицита ликвидности и обеспечивать кредитный спрос наших клиентов. Кроме того, второй транш субординированного депозита поддержит планируемый рост кредитного портфеля».

В течение 2012 года банк «Возрождение» нарастил кредитный портфель клиентов — юридических лиц на 10,7%, в итоге его размер превысил 124 млрд рублей, больше половины которых составили кредиты, выданные предприятиям малого и среднего бизнеса, а также микрокредиты.

Банк в 2012 году активно наращивал розничное кредитование. Динамика портфеля кредитов физическим лицам достигла уровня 34,8%, однако по данным отчетности, подготовленной в соответствии с российскими стандартами с учетом двух операций по секьюритизации, портфель кредитов, предоставленных банком физическим лицам в 2012 году, вырос только на 24,8% и составил 25,6 млрд рублей, из них 15 млрд рублей приходится на портфель ипотечных кредитов. Объем выдачи кредитов частным клиентам в 2012 году вырос до 18,1 млрд рублей, что на 15,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года, из них ипотечных кредитов предоставлено на 12 млрд рублей.

Объем клиентских средств увеличился на 14,6%. Привлеченные средства юридических лиц достигли 66 млрд рублей, что на 20% больше аналогичного показателя 2011 года. Объем средств физических лиц на счетах банка «Возрождение» к концу 2012 года превысил 100 млрд рублей. В том числе портфель депозитов физических лиц увеличился до 80,5 млрд рублей, а его годовой прирост составил 12,9%. В абсолютном выражении объем денежных средств, привлеченных от населения во вклады, вырос за 2012 год на 9,2 млрд руб.

В 2013 году основными задачами банка «Возрождение» станут продолжение оптимизации используемых в банке технологий и централизации бэк-офисного функционала, внедрение новых IT-решений и технологий, связанных с удаленным обслуживанием клиентов. Банк планирует дальнейшее развитие бизнеса в своих ключевых нишах, придерживаясь взвешенной политики по управлению рисками.

Банк «Возрождение» выдал гарантию ГУП МО «Коломенский Автодор» в размере 1,134 млрд рублей
Банк «Возрождение» на третьем месте по рыночной капитализации среди российских банков

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71