Прибыль банка «Возрождение» по МСФО за первый квартал 2011 выросла в 3,2 раза до 317 миллионов рублей

19 мая 2011 года

Банк «Возрождение» сегодня опубликовал результаты 1-го квартала 2011 года по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (МСФО):

• Чистая прибыль: 317 млн руб. (рост на 227% по сравнению с 1-м кварталом 2010).
  • Активы выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 174 млрд. руб.
  • Операционный доход до вычета резервов вырос на 8% по сравнению с 1-м кварталом 2010 и составил 2 539 млн руб.
  • Рентабельность собственного капитала (ROE) — 7,5% по сравнению с 2,4% годом ранее.

«В 2011 году мы отмечаем двадцатилетие банка „Возрождение“. Мы рады, что юбилейный для банка год начинается сразу с нескольких положительных тенденций. В первую очередь, нам удалось практически вдвое обогнать рост кредитования в банковском секторе, увеличив кредитный портфель на 34% по сравнению с предыдущим годом. При этом, несмотря на сезонный спад деловой активности, за квартал кредитный портфель увеличился на 10%», — прокомментировал Дмитрий Орлов, председатель правления банка. «В кризисный период мы сумели сохранить наш комиссионный бизнес — рост комиссионных доходов составил 22% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, дали свои плоды наши усилия, направленные на снижение стоимости ресурсов банка — стоимость фондирования составила 4,69%, сократившись более чем на 2% по сравнению с прошлым годом. В результате чистая прибыль банка увеличивается 5-й квартал подряд, в 3,2 раза превысив результат прошлого года. Сохранив наши ключевые преимущества — сильную позицию по капиталу и ликвидный баланс, мы продолжаем развивать бизнес по ключевым направлениям, особое внимание уделяя оптимизации затрат банка», — добавил Дмитрий Орлов.

Активы увеличились на 18% по сравнению с 1-м кварталом 2010 и составили 174 млрд. руб., в первую очередь благодаря росту кредитного портфеля, который по сравнению с 1-м кварталом прошлого года увеличился на 29 млрд. руб. (рост на 34%). При этом в течение 3-х первых месяцев 2011 рост кредитного портфеля продолжился и составил 10%, несмотря на традиционное падение деловой активности в экономике в начале года. Относительно дорогие депозиты, привлеченные банком в кризисный период, последовательно замещались новыми средствами клиентов на депозитных и текущих счетах, которые по сравнению с 1-м кварталом 2010 увеличились на 17,6 млрд. руб. или на 14,7%.

Таким образом, банк сохранил устойчивую базу фондирования, а коэффициент отношения кредитов до вычета резервов к депозитам увеличился за год с 80% до 92,1%. Доля ликвидных активов, представленных денежными средствами и их эквивалентами, а также ценными бумагами, сохранилась на уровне 29%, отражая высокую ликвидность банковского баланса.

Собственный капитал банка по состоянию на 31 марта 2011 увеличился на 4,8% до 17,1 млрд. руб. по сравнению с 16,4 млрд. руб. годом ранее за счет капитализации нераспределенной прибыли. Коэффициент достаточности капитала 1-го уровня сохранился на комфортном уровне в 12,0%, а общий коэффициент достаточности капитала составил 14,1%.

Кредитный портфель до вычета резервов увеличился на 32% до 126 млрд. руб. по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года, практически вдвое обогнав рост кредитного портфеля в банковском секторе, который по данным ЦБ составил 16,3%. При этом рост кредитного портфеля до вычета резервов за первые три месяца 2011 составил 9,4% против 2,3% роста кредитного портфеля в банковском секторе. Рост кредитного портфеля в 1-м квартале был в основном обусловлен программами корпоративного кредитования. Портфель кредитов, выданных корпоративным клиентам, в 1-м квартале увеличился на 10,1% или 9,9 млрд. руб., из которых 6 млрд. руб. приходится на ключевой клиентский сегмент — предприятия среднего и малого бизнеса. Таким образом, портфель кредитов, выданных корпоративным заемщикам, составил 86,1% от общего кредитного портфеля, при этом кредиты предприятиям среднего и малого бизнеса составляют наибольшую долю в общем кредитном портфеле — 52%. Большая часть корпоративного кредитного портфеля традиционно приходится на предприятия производственного и торгового секторов (26% и 23% соответственно). Розничный кредитный портфель за отчетный период увеличился на 5,2% до 17,5 млрд. руб. Ипотека была наиболее востребованным продуктом в течение отчетного периода, ее портфель увеличился на 7,5% по сравнению с 1,7% ростом в потребительском, авто- и кредитовании с использованием кредитных карт. Таким образом, ипотечное кредитование составляло 60% в структуре розничного кредитного портфеля по итогам 1-го квартала 2011.

Доля проблемной задолженности снизилась с 11,1% годом ранее до 8,78% по итогам 1-го квартала 2011. В абсолютном выражении объем проблемной задолженности сократился с 12,1 млрд. руб. на начало года до 11,1 млрд. руб. по итогам 1-го квартала. В составе просроченных кредитов в отчетности банка по МСФО отражается вся сумма задолженности по кредитам, имеющим просрочку платежа по основному долгу и/или процентам свыше одного дня. Обесцененные кредиты, по которым вероятно возникновение потерь, составили 8,3% от общего объема выданных кредитов. Проблемная задолженность банка полностью покрыта резервами на возможные потери, которые по итогам 1-го квартала 2011 составили 11,5 млрд. руб. Общий коэффициент покрытия составил 104%, коэффициент покрытия проблемной задолженности с просрочкой свыше 30 дней — 130%, свыше 90 дней — 132%. Итоговые отчисления в резервы за 1-й квартал составили 350 млн. руб. или 1,2% от среднего кредитного портфеля в годовом исчислении.

Прибыль до налогообложения составила 396 млн. руб. (рост на 111% по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года). Чистая прибыль банка продемонстрировала рост 5-й квартал подряд, составив по итогам трех месяцев 2011 года 317 млн. руб. Эффективная ставка налогообложения за 1-й квартал 2011 года оказалась равна номинальной ставке 20%.

Телефонная конференция банка «Возрождение»
Дмитрий Орлов входит в число самых влиятельных российских финансистов

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71