Банк «Возрождение» принял участие в заседании Ассоциации факторинговых компаний

25 сентября 2009 года

Банк «Возрождение» принял участие в заседании рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний (АФК) по законотворческой деятельности. В заседании участвовали крупные банки и ведущие игроки факторингового рынка.

Основным вопросом повестки стало обсуждение целесообразности разработки отдельного рамочного закона о факторинге, а также разработка точечных поправок в действующее гражданское, налоговое и валютное законодательство, направленных на защиту прав как клиентов, так и финансовых агентов. Обсуждались вопросы репатриации валютной выручки, уплаты и зачетов НДС, уплаты комиссий по факторинговым сделкам из прибыли до налогообложения и пр.

На заседании были представлены предложения банка «Возрождение» по подготовке запроса АФК в Банк России относительно возможности оценки риска по клиенту при обеспечительном факторинге. Эта проблема остро стоит перед многими банками — участниками факторингового рынка после вступления в действие изменений к Положению 254-П ЦБ, не оставляющих возможности факторам формировать резервы по факторинговым сделкам на клиента. Оценка же должников (дебиторов) затруднительна в связи с ограниченностью доступной информации по ним. Члены рабочей группы активно поддержали инициативу банка «Возрождение» и приняли решение отправить запрос в Банк России от имени АФК.

В ходе обсуждения были также затронуты возможности взаимодействия АФК с Торгово-промышленной палатой РФ, Ассоциацией российских банков и Банком России в целях создания благоприятных условий для развития факторингового рынка и, как следствие, экономики России в целом.

Банк «Возрождение» выступил спонсором III Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова
Банк «Возрождение» готов к изменениям в таможенном законодательстве