Рейтинговая служба Standard & Poor’s изменила долгосрочный кредитный рейтинг банка «Возрождение» на «В+», прогноз «стабильный»

11 сентября 2009 года

Рейтинговая служба Standard & Poor’s изменила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка «Возрождение» с «ВВ-» на «В+». Одновременно рейтинг банка по российской шкале был изменен с «ruAA-» на «ruA+». Рейтинги выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, в который они были помещены 17 июня 2009 г. Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

«После начала кризиса осенью 2008 года агентство Standard & Poor’s внимательно следило за влиянием изменений во внешней среде на российскую банковскую систему. Мы понимаем, что изменение рейтинга банка связано с ухудшением финансовой ситуации, которая повлияла на общее снижение кредитоспособности российских заемщиков — отметил Андрей Шалимов, член Правления и начальник Казначейства банка. — Тенденция к ухудшению качества нашего кредитного портфеля наиболее заметно проявилась зимой и в начале весны текущего года. В настоящий момент ситуация начала стабилизироваться, и мы надеемся на позитивное изменение тренда в следующем году. На сегодня общая сумма резервов на возможные потери по ссудам составляет около 8 млрд. рублей, и банк намерен продолжить их увеличение за счет устойчивого потока операционных доходов. Мы уверены, что в будущем банк по-прежнему будет приносить прибыль своим акционерам и преодолеет кризис без ущерба для собственного капитала. Нам приятно, что Standard & Poor’s отметило устойчивую позицию банка по ликвидности и адекватный уровень капитала как позитивные достижения в условиях ухудшения рыночной среды и изменило прогноз по рейтингам с негативного на стабильный», — добавил Андрей Шалимов.

Понижение рейтингов в основном связано с сохраняющимся негативным влиянием экономического спада в России на качество активов Банка «Возрождение» и российской банковской отрасли в целом. Уровень рейтингов банка в целом отражает повышение системных рисков в России, обусловленное экономическим спадом и ухудшением условий операционной среды. Кроме того, в рейтингах учитываются умеренно-высокий уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных заемщиках и ресурсная база, чувствительная к изменению фактора доверия. Противовесом этим негативным факторам являются удовлетворительная капитализация Банка «Возрождение», невысокий уровень долга и взвешенная политика в отношении рыночных рисков.

В пресс-релизе рейтинговой службы отмечено, что в ответ на ухудшение макроэкономической ситуации и качества активов банк принял ряд мер по снижению кредитного риска и сформировал достаточную «подушку ликвидности», защищающую от возможной волатильности депозитов: денежные средства и их эквиваленты составляют 26% совокупных активов банка. По мнению Standard & Poor’s база финансирования Банка «Возрождение» является в большей степени сбалансированной, чем у многих российских банков с аналогичным уровнем рейтингов, вследствие его относительно низкой зависимости от рыночных источников фондирования и заимствований, на долю которых приходится около 6% совокупных обязательств.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания рейтинговой службы относительно того, что банк сохранит способность абсорбировать убытки в сложной операционной среде на уровне, достаточном для нейтрализации дальнейшего ухудшения качества активов в среднесрочной перспективе. Поскольку Банк «Возрождение» может сократить объем новых кредитов в 2009 г., Standard & Poor’s не ожидает, что его базовая капитализация существенно снизится, несмотря на значительное давление на качество активов.

Существенное повышение качества активов и финансовых показателей при удовлетворительном уровне ликвидности и капитализации может обусловить позитивное рейтинговое действие, однако, потенциал повышения рейтингов будет невысоким до тех пор, пока российский финансовый рынок и экономика не стабилизируются. Негативное влияние на рейтинги могут оказать значительное снижение капитализации, ухудшение показателей концентрации кредитного портфеля или ухудшение качества кредитного портфеля и структуры доходов.

ЕБРР предоставит банку «Возрождение» старший кредит сроком до 5 лет
Банк «Возрождение» вошел в топ-10 крупнейших банков по количеству банковских карт в обращении

Отдел по связям с инвесторами

Телефон: +7 495 620-90-71