ОАО «АРИЖК» и банк «Возрождение» заключили соглашение о сотрудничестве

8 апреля 2009 года

ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК») и банк «Возрождение» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Согласно данному соглашению, банк «Возрождение» становится официальным Агентом по реструктуризации ОАО «АРИЖК» в Московской области.

Банк «Возрождение», имеющий большую сеть отделений в Московском регионе и штат профессиональных сотрудников, будет осуществлять первичный андеррайтинг документов, поступающих от заемщиков через своих кредиторов. Это позволит существенно ускорить обработку документов для жителей одного из крупнейших субъектов Российской Федерации.

Также заемщики любых иных банков и небанковских организаций, проживающие в Московской области и соответствующие «Стандартам реструктуризации ипотечных кредитов (займов) для отдельных категорий заемщиков», могут обращаться в банк «Возрождение» за помощью в реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) в случае отказа их кредитора предоставить реструктуризацию ипотечного кредита (займа). На данный момент реструктуризация ипотечных кредитов будет проводиться по схеме стабилизационного займа, однако, по мере развития программы и накопления опыта работы будут отрабатываться другие схемы реструктуризации.

Реструктуризация осуществляется на срочной, платной и возвратной основе и позволяет заемщикам с учетом их текущего финансового положения непрерывно и в полном объеме осуществлять погашение текущих ежемесячных платежей по ипотеке в льготный период. Льготный период (максимум 12 месяцев) дается заемщику для поиска работы и восстановления своей платежеспособности, что в конечном итоге позволит ему в дальнейшем самостоятельно осуществлять погашение ипотечного кредита и возврат денежных средств, выданных в рамках программы реструктуризации.

Важной составляющей соглашения о сотрудничестве между ОАО «АРИЖК» и банком «Возрождение» является упрощенный порядок документооборота в отношении заемщиков самого банка «Возрождение», который позволит существенно сократить сроки рассмотрения и снизить объем документов, передаваемый между сторонами в рамках программы реструктуризации.

«ОАО АРИЖК проводит активную работу по повышению эффективности механизмов поддержки заемщиков в каждом регионе Российской Федерации. Заключение данного соглашения позволит упростить реализацию Программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в каждом уголке Московской области», — комментирует Генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Языков. — «Благодаря подписанному соглашению, многие заемщики смогут получить финансовую поддержку гораздо быстрее».

«Как коммерческая организация банк „Возрождение“ заинтересован в том, чтобы ипотечные заемщики своевременно исполняли свои обязательства по обслуживанию кредитов. При этом банк стремится идти навстречу своим клиентам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, в том числе в связи с временной потерей источника дохода. Реструктуризация ипотечных кредитов с помощью ОАО „АРИЖК“ это реальная помощь тем, кто испытывает трудности с исполнением обязательств по кредиту, и в то же время возможность для банка соблюсти свои коммерческие интересы», — говорит заместитель Председателя Правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.

Банк «Возрождение» расширил линейку депозитов и повысил ставки по вкладу «Банкоматный»
Банк «Возрождение» использует новую методику резервирования