Банк «Возрождение» подвел итоги работы с корпоративными клиентами в 2008 году

24 февраля 2009 года

По итогам 2008 г. доходы корпоративного бизнеса банка «Возрождение» выросли на 51% и на 01.01.09 составили 13, 9 млрд. руб. или 70,4% в совокупных доходах банка. Общее количество корпоративных клиентов за 2008 год возросло на 10,5% и превысило 55 тыс. При этом количество клиентов малого и среднего бизнеса увеличилась на 10%, составив более 40 тысяч предприятий.

«С учетом развития негативных тенденций на финансовом рынке со второго полугодия 2008 г., банк оперативно принял меры по снижению рисков корпоративного кредитного портфеля с одновременным ужесточением требований к объему и качеству обеспечения», — отметила Заместитель Председателя Правления банка Людмила Гончарова.

В рамках политики по снижению кредитных рисков, банк ввел повышенные требования по дисконту по всем видам обеспечения, преобразовал, с учетом рынка, ряд имеющихся кредитных продуктов. Указанные меры привели к сокращению темпов роста кредитного портфеля и снижению кредитного риска. Тем не менее, за прошедший год банк увеличил корпоративный кредитный портфель на 25% до 80,1 млрд. руб. по состоянию на 01.01.2009 против 64,1 млрд. руб. на тот же период прошлого года. Сумма процентных доходов по сделкам с корпоративными клиентами составила 10,9 млрд. руб.

Основная доля корпоративных клиентов банка — предприятия малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель по этим субъектам на 01.01.2009 составил 49,7 млрд руб. (62,0%) против 38,9 млрд руб. (60,7%) на 01.01.2008. За 12 месяцев кредитный портфель по корпоративным клиентам малого и среднего бизнеса вырос на 28% и достиг 49,7 млрд. рублей.

Прирост объема непроцентных доходов в 2008 году составил 52,6%. Такой результат был достигнут за счет увеличения собираемости комиссий, роста показателя непроцентного дохода на одного клиента, централизованного управления тарифными планами, мониторинга применяемых скидок и надбавок, перехода на пооперационное взимание комиссий. В 2008 г. сумма непроцентных доходов по корпоративному бизнесу составила более 3 млрд. руб. (в 2007 г. — почти 2 млрд. руб.)

Банк значительно укрепил срочную ресурсную базу, увеличив объем привлеченных ресурсов от корпоративных клиентов в 2008 г. до 18,8 млрд. в рублевом эквиваленте, что составило 26,6% прироста. Большая сумма депозитов (44% от общей суммы портфеля) заключена на срок от 1 до 3 лет. Значительную долю депозитов составляют привлеченные ресурсы финансовых, в том числе страховых компаний, а также средства организаций, относящихся к сфере услуг.

В 2008 г. банк заключил Соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса г. Москва и был включен в состав участников Программы предоставления поручительств субъектам малого предпринимательства. По результатам года банк выдал кредитов по Программе Фонда в объеме 135. млн руб.

В 2008 г. банк начал сотрудничество с рядом значимых для российской экономики компаний, в их числе:

• ОАО «Мосэнергосбыт», крупнейшая энергосбытовая компания России: банк будет обеспечивать расчетно-кассовое обслуживание компании.
  • Группа компаний «Нова Ролл», крупнейший производитель липких лент, полимерных пленок и пакетов в России: подписан кредитный договор, запущен «зарплатный» проект.
  • Концерн «Стальконструкция» привлечен на расчетно-кассовое обслуживание, также с компанией подписаны договоры о выдаче банковских гарантий, размещению средств концерна в депозиты банка.
  • «Глобус», международная сеть гипермаркетов: с компанией подписан централизованный договор на оказание услуг по инкассации и пересчету денежной выручки.
  • Группа компаний «Виктория», владеющая сетью магазинов «Квартал», заключила договор с банком, в рамках которого банк будет оказывать услуги по пересчету и размену, а также инкассации 24 магазинов группы в Московской области.
  • Сеть кофеен «Шоколадница»: подписано соглашение о кредитовании и привлечении на инкассацию всех кофеен «Шоколадница», открывающихся в Московской области.

Также в 2008 г. банк удвоил объемы финансирования импортных контрактов своих клиентов, в том числе за счет расширения линейки продуктов торгового финансирования. В частности, в практике банка активно используются непокрытые аккредитивы с отсрочкой платежа, аккредитивы с постфинансированием, целевые кредиты под страховку национальных экспортных агентств, банковские гарантии и другие связанные инструменты.

Вклад в банке «Возрождение» теперь можно открыть на банкомате
Банк «Возрождение» вошел в число 500 крупнейших мировых финансовых компаний по стоимости бренда