Банк «Возрождение» подвел итоги развития бизнеса на основе банковских карт

4 февраля 2009 года

Банк «Возрождение» подвел итоги развития бизнеса на основе пластиковых карт в 2008 г. Количество банковских карт за прошедший год выросло более, чем на 250 тыс, и на 01.01.2009 г. достигло 1,29 млн карт. Зачисления на дебетовые спецкартсчета (СКС) в 2008 г. увеличились на 41,1% и составили 126 млрд руб. Средние остатки на СКС превысили 11,5 млрд рублей.

«Бизнес на основе банковских карт является одним из важнейших источников доходов банка: объем комиссии по операциям с банковскими картами в общем объеме непроцентных доходов банка в 2008 г. составил 25% или 1,3 млрд руб, — отметил Заместитель Председателя Правления банка Марк Нахманович. — Прежде всего, банк развивает инфраструктуру обслуживания банковских карт в Московской области. В 140 городах Подмосковья — почти во всех населенных пунктах с населением свыше 10 тыс. человек — установлены наши банкоматы, общее количество которых в Московской области достигло 372 устройств. По итогам 2008 г. банкоматная сеть банка в целом увеличилась на 16,7% (92 устройства) и на 01.01.2009 г.. составила 642 банкомата, в том числе 148 с функцией приема наличных денег», — добавил Марк Нахманович.

Банк ставит перед собой цель превратить каждый банкомат в пункт круглосуточного автоматизированного обслуживания, где клиент может не только получить наличные деньги, но и пополнить счета, погасить кредиты, перевести деньги во вклад, оплатить услуги мобильной связи, коммунальные и другие периодические платежи. В 2008 г. объем платежей через банкоматы банка увеличился на 42% и в абсолютном выражении составил 4,13 млрд. руб. По итогам 2008 г. число операций по банковским картам превысило 38 млн, что на 26,67% больше, чем за предыдущий год. В денежном выражении их объем составил 155 млрд руб.

В 2008 году банк обновил линейку револьверных кредитных карт и предложил клиентам кредитные карты с льготным периодом кредитования. По состоянию на конец 2008 г. банк эмитировал 100 тыс. кредитных карт. Ссудная задолженность по портфелю кредитных карт на 1 января 2009 г. составляет 3,1 млрд руб., доля просроченной задолженности — всего 1,37%. Банк предлагает кредитные карты клиентам, уже пользующимся другими продуктами и услугами банка: вкладчикам, владельцам дебетовых СКС с регулярными зачислениями, большая часть которых открыта в рамках «зарплатных» проектов.

Банк обслуживает более 1 800 торгово-сервисных точек с возможностью оплаты банковскими картами, при этом объем операций в торговых точках по картам, эмитированным банком, в прошедшем году увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2007 г. и в абсолютном выражении превысил 4 млрд руб..

Банк «Возрождение» является Principal Member международных платежных систем Visa и MasterCard с 1998 г. Все карты являются чиповыми. У банка есть свой Процессинговый центр, действующий с 1998 г.

Банк «Возрождение» аккредитован Министерством финансов Московской области
В Ростовском филиале банка «Возрождение» начал работать депозитарий