В Ростове-на-Дону прошел брифинг банка «Возрождение» на тему «Проекты в рамках программы повышения финансовой грамотности населения»

14 сентября 2007 года

11 сентября 2007 года в ИА «Интерфакс-Юг» в г. Ростов-на-Дону состоялся брифинг на тему «Проекты в рамках программы повышения финансовой грамотности населения». В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления розничных операций банка «Возрождение» Сергей Капустин, управляющий Ростовским филиалом банка Яна Гамалей, а также журналисты 17-ти изданий юга России.

Накануне нового учебного года Министерство финансов РФ заявило о том, что c 2008 года в стране начнет действовать федеральная программа повышения финансовой грамотности населения. Уже через пару лет, надеются ее разработчики, каждый школьник будет знать, как сохранить и преумножить капитал. В настоящее время, согласно социологическим опросам, 62% россиян считают финансовые услуги слишком сложными и непонятными. Сейчас 49% граждан хранят сбережения под матрасом, пластиковыми карточками пользуются только 25%. Но интерес к финансовым услугам есть: 33% готовы вкладывать деньги в банки и покупать акции отечественных компаний. Особенно актуальной программа повышения финансовой грамотности может быть для школьников, которые в недалеком будущем станут основными потребителями банковских услуг.

В ходе брифинга представители банка «Возрождение» предложили журналистам обсудить эти и другие проблемы, связанные с финансовой культурой россиян. В частности, были представлены продукты и услуги, которые банк предоставляет семьям с детьми в рамках реализации национальных проектов «Доступное жилье» и «Образование», а также программа сотрудничества с профильными ВУЗами. Так, уже второй учебный год продолжается сотрудничество банка и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), где лучшие аспиранты и студенты экономического факультета получают стипендии банка. По итогам прошлого учебного года ими были отмечены трое докторантов и шесть студентов РИНХа. В перспективе — запуск стипендиальной программы Ростовского филиала банка «Возрождение» для старшеклассников специализированного лицея при РИНХ.

Как отметила на брифинге управляющий Ростовским филиалом банка Яна Гамалей, финансовая грамотность ростовчан в последние годы значительно улучшилась. «Это видно по сути вопросов, которые мы получаем, — сказала Яна Гамалей. — Еще два года назад, обращаясь в банк за розничным кредитом, люди задавали общие вопросы, сегодня они звучат достаточно конкретно. А руководители предприятий, которые являются или хотят стать нашими корпоративными клиентами, интересуются комплексным банковским обслуживанием и такими „новинками“, как лизинг или факторинг».

В настоящее время клиентами Ростовского филиала банка «Возрождение», который работает в регионе с 2000 года, являются свыше 16 тыс юридических и физических лиц. Филиалом в регионе реализовано более ста зарплатных проектов, эмитировано более 13 тыс. карт банка «Возрождение». В регионе функционируют 10 банкоматов банка «Возрождение» (4 из них — с функцией приема наличных). Обслуживание клиентов ведется в трех офисах в городе Ростов-на-Дону и в дополнительном офисе в городе Таганрог, который с июня 2007 года функционирует в том числе в режиме ипотечного центра. За три месяца работы клиенты получили здесь свыше 180 консультаций. В ближайшее время в регионе планируется открытие еще нескольких дополнительных офисов и ипотечного центра банка «Возрождение» в Ростове-на-Дону.

Открыт новый дополнительный офис Химкинского филиала банка «Возрождение»
Банк «Возрождение» снизил ставки по рублевым автокредитам и запустил программу автокредитования в евро