Банк «Возрождение» в числе лидеров по кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса в I полугодии 2007 года

12 сентября 2007 года

Агентство «РБК-кредит» представило очередной рейтинг крупнейших банков по объёмам выданных кредитов малому и среднему бизнесу в первом полугодии 2007 года. За январь-июнь текущего года объём выданных кредитов предприятиям этого сегмента отечественной экономики достиг порядка 1,1 трлн. рублей. Банк «Возрождение» традиционно вошел в «тройку» лидеров рейтинга, увеличив при этом за полугодие объём выданных кредитов до 49,1 млрд. рублей (на 47,75%).

Как отмечают исследователи, спрос на кредиты у предприятий малого и среднего бизнеса велик, что рождает предложение со стороны банков. Таким кредитованием занимается всё больше банков, но их предоставление остаётся весьма рисковым, что подталкивает банки предъявлять строгие требования к заёмщикам. Одной из основных причин этого зачастую является отсутствие у предприятий данного сегмента обеспечения под кредит.

Одним из путей снижения рисков для кредиторов и повышения доступности кредита может быть создание специальных фондов, которые станут выступать поручителями по предоставляемым кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса. «Ситуацию может исправить, например, развитие системы Фондов поддержки предпринимательства, которые будут брать на себя часть обязательств по кредитам (положительные примеры есть в Москве) за предприятия малого и среднего бизнеса, — отмечает заместитель Председателя Правления банка „Возрождение“ Людмила Гончарова. — Это в том числе поможет упрощению процедуры по кредитованию таких предприятий».

Полный вариант исследования и его методика представлены на сайте «РБК-рейтинг».

Банк «Возрождение» принял участие в саммите новых чемпионов в Даляне
Открыт новый дополнительный офис Химкинского филиала банка «Возрождение»