Банк «Возрождение» оказал финансовую поддержку Всероссийским Дням славянской письменности и культуры в Коломне

25 мая 2007 года

22–24 мая 2007 г. в подмосковной Коломне прошла большая череда событий, которые приурочены ко Всероссийским Дням славянской письменности и культуры. Праздник отмечается в России с 1985 года. На этот раз он приурочен к объявленному в России «Году русского языка». Банк «Возрождение» выступил генеральным спонсором празднеств в Коломне.

Празднование в Коломне началось 22 мая в день памяти святителя Николая Чудотворца. Утром в Успенском соборе митрополит Ювеналий, архиепископ Берлинский и Германский Марк и епископ Серпуховский Роман совершили божественную литургию. Затем представители духовенства и многочисленные гости праздника прошли крестным ходом к тому месту, где установлен новый памятник — святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Туда же прибыл губернатор Московской области Борис Громов, министры правительства Подмосковья, глава города Коломны Владимир Шувалов. Губернатор области выразил благодарность скульптору Александру Рукавишникову, создавшему монумент. На освящении памятника пел объединенный хор Коломенской Духовной семинарии и Ново-Голутвина монастыря, после чего перед памятником прошествовали ратоборцы и в сопровождении областного духового оркестра промашировала рота почетного караула.

В Коломне в рамках Дней славянской письменности также состоялось театрализованное представление — открытый урок «Родное слово», подготовленный при финансовой поддержке банка «Возрождение». Более 5 тысяч детей — учащихся средних образовательных и воскресных школ — прибыли сюда из разных муниципальных образований Подмосковья. На открытии урока выступили министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и митрополит Ювеналий. Как отметил владыка Ювеналий, «Кирилл и Мефодий больше одиннадцати веков тому назад создали славянскую азбуку, которой мы с вами сегодня пользуемся, и заложили основы древнеславянского письменного языка. Они создали великую культуру, которой восхищаются сегодня во всем мире и наследниками которой мы с вами являемся. Но хорош тот наследник, который любит и приумножает полученное от предшествующих поколений достояние».

23 мая в Коломне был открыт памятник Кириллу и Мефодию — это стало одним из самых знаменательных событий проходящих Дней славянской письменности. Бронзовые фигуры Кирилла и Мефодия стоят на Соборной площади Коломенского кремля, откуда отрывается вид на Москва-реку. Позади просветителей установлен православный крест. Автор композиции — заслуженный художник России Александр Рожников. На площадь, где проходила церемония открытия праздника, вместе с крестным ходом от Коломенского Кремля пришли более 8 тысяч человек. По окончанию церемонии был отслужен молебен святым Кириллу и Мефодию.

А 24 мая в Коломне прошел «съезжий праздник» с выступлением гостей торжеств, творческих коллективов из-за рубежа и субъектов РФ, а также фестиваль колокольных звонов. Вечером состоялось торжественное литературно-музыкальное действо под названием «В начале было слово», который в прямом эфире транслировал телеканал «Культура», фейерверк и лазерное шоу.

Чистая прибыль банка «Возрождение» по МСФО за 1 квартал 2007 г., составила 10,6 миллионов долларов США
Волгодонский филиал банка «Возрождение» подписал соглашение о сотрудничестве с ОАО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования»