Видные российские банкиры приняли решение создать эндаумент-фонд Финансовой Академии при Правительстве РФ

16 мая 2007 года

Видные российские банкиры — выпускники Финансовой Академии при Правительстве РФ — решили оказать существенную поддержку своей альма-матер, подписав договор о создании эндаумент-фонда Финансовой Академии*.

Как рассказал один из учредителей фонда, выпускник, а ныне ректор Финансовой Академии Михаил Эскиндаров, идея эндаумент-фонда появилась у бизнесмена Михаила Прохорова, ранее неоднократно помогавшего Академии в развитии материально-технической базы. «Мы благодарим за постоянное внимание и поддержку председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина, председателя правления Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, председателя правления банка „Возрождение“ Дмитрия Орлова, руководителя инвестиционной компании „Еврофинанс“ Якова Миркина и других наших попечителей, — отметил Михаил Эскиндаров. — Находясь во главе ведущих российских кредитных организаций, эти финансисты осознают всю глубину проблемы подготовки кадров для нашей банковской отрасли. А без экономической поддержки образования со стороны общества невозможно решить задачи, которые ставит перед нами и перед отечественными банками современная рыночная ситуация».

Руководителем созданного эндаумент-фонда Финансовой Академии при Правительстве РФ назначен председатель правления банка «Возрождение» Дмитрий Орлов, который сообщил, что первый консолидированный взнос учредителей составил свыше 7,5 млн. долларов США. Наиболее существенный вклад внес выпускник факультета международных экономических отношений Финансовой Академии 1989 года Михаил Прохоров.

«Фонд является некоммерческой организацией, доходы от капитала которого будут использоваться в интересах Финансовой Академии, — уточнил Дмитрий Орлов. — Средства будут направляться на проведение модернизации материально- технической базы Академии, финансирования инвестиционных проектов, научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов и преподавателей. Мы полагаем, что действенная помощь выпускников Финансовой Академии существенно скажется на качестве образования и еще больше поднимет престиж нашей альма-матер».

Эндаумент-фонд Финансовой Академии при Правительстве РФ — «открытая» структура, в работе и формировании которой могут принять участие все, кто поддерживает его цели и идеи.

* Эндаумент-фонд (от англ. еndowment  дар, пожертвование) — инвестиционный фонд, доходы от которого идут только на благотворительную деятельность. Такая модель финансирования ВУЗов широко распространена в мировой практике, но является уникальной для России.

Банк «Возрождение» привлек в капитал 177 млн. долларов, разместив 3 млн. акций
Банк «Возрождение» принял участие в выставке-ярмарке «Южное Подмосковье — 2007: инвестиции и развитие»