Банк «Возрождение»: персональные данные наших клиентов под надежной защитой

7 февраля 2007 года

С 30 января 2007 года вступил в действие федеральный закон «О персональных данных». В соответствии с данным законом под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, национальность, наличие судимости и другая информация.

Закон нацелен на реализацию конституционных положений, закрепляющих право каждого на неприкосновенность частной жизни и свободу информации, а также международных обязательств Российской Федерации по ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

— Руководство нашего банка всегда предпринимало и будет предпринимать все необходимые меры, направленные на предотвращение утечек информации, поддержание высокого уровня информационной безопасности, адаптацию бизнес-процессов к новой правовой действительности и минимизацию различных виды рисков, — комментирует А. А. Грициенко, Начальник Службы информационной безопасности банка «Возрождение». — Мы ведем большую работу, направленную на обеспечение надежной защиты персональных данных клиентов и сведений, содержащих банковскую тайну. С этой целью во всех филиалах нашего банка активно внедряется стандарт Банка России «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ. Общие положения» СТО БР ИББС-1.0. Банком получены лицензии ФСБ РФ № 3102 Х, 3103 Р, 3104 У от 17.04.2006 г. на право осуществления технического обслуживания, распространения шифровальных (криптографических) средств, а также предоставление услуг в области шифрования информации.

В числе первых банк «Возрождение» вступил и активно участвует в работе ABISS (Association for Banking Information Security Standards). Это Сообщество организаций, деятельность которых направлена на развитие и продвижение стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0 «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения», его последующих версий и дополнений, а также других стандартов, положений и методических указаний Банка России, регламентирующих вопросы информационной безопасности организаций банковской системы РФ.

Проверка деятельности структурных подразделений центрального аппарата и филиалов осуществляется в строгом соответствии с принятым Стандартом Банка России «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации» от 3 февраля 2006 г. На основе Стандарта в банке разработана и внедрена 21 июня 2006 г. «Политика информационной безопасности».

Государственное регулирование в сфере защиты информации осуществляется Федеральной Службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России. 21 января 2005 г. Банк «Возрождение» (ОАО) одним из первых в банковской сфере получил лицензию ФСТЭК России № 0313 на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Специалистами банка «Возрождение» при активной поддержке сотрудников ФСТЭК были разработаны специальные методики аудита информационной безопасности и аттестации объектов информатизации Банка «Возрождение» (ОАО).

По результатам проверки состояния информационной безопасности на филиалы банка «Возрождение» было распространено действие лицензии № 0313 от 21 января 2005 г. на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, выданной ФСТЭК РФ. Наличие такой лицензии позволяет банку «Возрождение» и его филиалам на законном основании обрабатывать сведения, содержащие банковскую тайну и персональные данные клиентов. Сведения о выданных лицензиях представлены на информационном сайте ФСТЭК России по адресу: http://www.fstec.ru/doc/reestr_tzki/reestr_tzki.xls.

Серпуховский филиал банка «Возрождение» — победитель конкурса по кредитованию муниципального образования Серпуховского района
Мурманский филиал банка «Возрождение» стал победителем в конкурсе