28 июня 2002 состоялось очередное годовое собрание акционеров банка «Возрождение», на котором были подведены итоги его деятельности в 2001 году

28 июня 2002 года

На российском рынке банковских услуг банк «Возрождение» занимает прочные и устойчивые позиции. Рейтинговые агентства постоянно относят его к категории надёжных и стабильных финансовых институтов. В настоящее время Банк обслуживает более 35 тысяч корпоративных клиентов в 20 регионах России.

В отчётном году активы Банка продолжали сохранять стабильную динамику роста. В прошедшем году капитал Банка, рассчитанный по международным стандартам финансовой отчётности, составил 297 млн руб. Сумма нетто-активов Банка за 2001 год выросла на 31%, почти на треть, достигнув 13, 5 млрд руб. Основное влияние на увеличение активов оказал рост объёма кредитного портфеля. За отчётный период он увеличился на 20 % и к концу 2001 года составил 8,8 млрд руб., и основная доля в его структуре принадлежит предприятиям реального сектора. В 2001 году «Возрождение» предоставленные кредиты сельскохозяйственным предприятиям в рамках государственной программы кредитования сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции (за счёт средств банка с субсидированием части процентов из бюджетных средств) превысили 400 млн руб.

В 2001 году продолжалось развитие и внедрение новых высокотехнологичных видов услуг, таких как банковские карты, электронные платежи с использованием системы «Клиент-Банк», обслуживание абонентов МТС. В 2001 году Банком было выпущено более 100 тысяч банковских карт и по состоянию на 1 января 2002 года общее их число превысило 200 тысяч. Вместе с тем банк продолжал развивать инфраструктуру обслуживания банковских карт. Сеть из 155 пунктов выдачи наличных в филиалах и отделениях дополнена сетью круглосуточных общедоступных банкоматов, число которых в прошлом году достигло 100 (в Подмосковье — превысило 60). Банк развивает сеть предприятий торговли и обслуживания, акцептующих карты, в Подмосковье и других регионах, где такого рода услуги до их пор не предоставлялись. Развивая систему безналичных платежей, банк помогает делать систему финансовых потоков более прозрачной, способствует собираемости налоговых сборов.

Важнейшим фактором динамичного и устойчивого развития Банка является обширная и разветвленная филиальная сеть. Свыше 100 филиалов и отделений Банка работают в 20 регионах России. Филиалы или отделения Банка представлены практически в каждом районе Московской области. Продолжается развитие сети территориальных подразделений в регионах — новые отделения открыты в Волгодонске, Туле и Хабаровске. Одновременно идет процесс оптимизации работы региональной сети, направленный на снижение затрат на её содержание.

Особое внимание в деятельности Банка было уделено увеличению ресурсной базы, и в частности, росту вкладов частных лиц. Объёмы частных вкладов в 2001 году увеличились вдвое и к концу года составили 2,8 млрд руб. Расширение клиентской базы и активное предложение новых видов услуг способствовали росту непроцентных, в частности, комиссионных доходов, которые по сравнению с предыдущим годом выросли почти на 30%.

Следует отметить, что финансовый результат от текущей деятельности Банка (до формирования дополнительных резервов) по итогам года был положительным, составив 186,6 млн руб. По всем операциям Банка — на кредитном и валютном рынках, по операциям с ценными бумагами, по РКО и другим комиссионным операциям — доходы превышали расходы. Так, чистый процентный доход составил 345 млн руб., прибыль от операций с ценными бумагами — 111,5 млн руб., прибыль от операций на валютном рынке — 117,1 млн руб.

Динамика развития и результаты работы Банка в отчётный период стали хорошим заделом для поступательного развития Банка и в 2002 году. Валюта баланса Банка к 1 апреля 2002 года выросла до 22, 3 млрд руб., нетто-активы составили 13,8 млрд руб. Балансовая прибыль по результатам первого квартала составила 125 млн руб. (в полтора раза перекрыв убыток прошлого года), а к концу первого полугодия она превысила 200 млн руб. Растёт кредитный портфель. Банк радикально перестроил свою работу в области сбыта банковских продуктов, улучшил свою функциональную структуру, выделив сферу технологического обеспечения услуг в отдельный блок, и разделив функции работы на розничном и корпоративном рынках. Банк расширяет поле расчётно-кассового обслуживания, в том числе и с использованием электронных систем, активно развивает карточный бизнес.

Число клиентов, например, пользующихся системой электронных безналичных расчётов и удалённого управления счётом «Клиент — Банк», ныне достигло 2 тысяч. А число выпущенных банковских карт к настоящему моменту превысило 250 тысяч. Банкоматная сеть расширилась и состоит теперь из почти 140 подключённых или готовящихся к подключению банкоматов. К концу года Банк рассчитывает увеличить число этих машин до 170. Развивается и собственная инфраструктура Банка в предприятиях торговли и сферы услуг. В настоящее время с Банком сотрудничают уже около 600 торговых и сервисных предприятий.

В 2001 году было проведено два внеочередных собрания акционеров банка «Возрождение», решением которых были осуществлены 15-я и 16-я эмиссии акций Банка. Обе эмиссии были проведены с целью приведения всех объявленных акций к единой номинальной стоимости — 10 руб. за одну акцию. Приведение всех акций к единой номинальной стоимости в значительной степени упростит процедуру дополнительного выпуска и размещения акций, в частности, путём расширения программы выпуска Американских депозитарных расписок (АДР), в которой участвует Банк.

Таковы основные итоги работы банка в 2001 и в первые месяцы 2002 года, доведённые до сведения акционеров, в Годовом отчёте, отчёте Наблюдательного Совета и Правления и в выступлениях представителей руководства банка.

Cобрание акционеров утвердило Годовой отчёт, Баланс и Отчёт о прибылях и убытках за 2001 год. Затем был утверждён Отчёт Наблюдательного Совета, а также Акт Ревизионной комиссии.

Затем Собрание рассмотрело и обсудило новую редакцию Устава Банка. Утверждение новой редакции Устава банка «Возрождение» связано с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и необходимостью приведения Устава в соответствие действующему законодательству.

Основные изменения, которые претерпел Устав банка «Возрождение» касаются процедуры увеличения и уменьшения уставного капитала, образования дробных акций в результате консолидации ранее размещённых акций и порядка осуществления прав по этим акциям. Новая редакция уточняет процедуру размещения эмиссионных ценных бумаг, конкретизирует порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных бумаг, конвертируемых в акции, а также порядок обращения эмиссионных ценных бумаг, процедуру приобретения и выкупа банком размещённых акций. В главе, посвящённой распределению прибыли банка, указываются случаи, когда банк не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям или не вправе выплачивать объявленные дивиденды. Помимо этого, изменения направлены на обеспечение соблюдения прав, в первую очередь миноритарных акционеров — владельцев как обыкновенных, так и привилегированных акций.

В соответствии с действующим законодательством в новой редакции Устава уточняются вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания акционеров и Наблюдательного Совета, а также процедура проведения годового и внеочередного общего собрания акционеров. Устав дополняется главами, содержащими информацию о крупных сделках и сделках, в совершении которых Банк выступает заинтересованной стороной. Прочие изменения и дополнения носят редакционный и уточняющий характер.

Акционерное собрание приняло соответствующие новые редакции Положений о Наблюдательном Совете, о Правлении и о Ревизионной комиссии банка «Возрождение», утвердило количественный состав Наблюдательного Совета.

Собрание избрало новый состав Наблюдательного Совета и Ревизионной комиссии.

Наблюдательным Советом «Возрождение» было предложено не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным конвертируемым акциям за 2001 год. По привилегированным акциям с определённым размером дивиденда произвести выплату дивидендов за счёт средств специального фонда в размере, установленном Уставом Банка — 20 процентов годовых к номинальной стоимости акций. Собрание утвердило данное предложение.

Банк «Возрождение» готовится к ежегодному собранию акционеров. На собрании будут подведены итоги прошедшего года, оценены параметры текущей экономической политики, определены стратегические ориентиры
28 июня состоялось годовое общее собрание акционеров банка «Возрождение», на котором были подведены итоги деятельности в 2001 году