10 апреля 2002 года в банке «Возрождение» состоялась пресс-конференция по итогам работы Банка в 2002 году

11 апреля 2002 года

Выступая перед собравшимися, Президент «Возрождения» Дмитрий Орлов подчеркнул: «Миссия каждого ответственного российского банка — достойно обслуживать национальные экономические интересы и экономический курс государства, содействовать подъёму народного хозяйства — как всей страны, так и каждого из её регионов, активно поддерживать отечественный бизнес, способствовать благосостоянию каждого гражданина России и улучшению качества жизни всего народа».

О деятельности Банка в 2002 году и в первом квартале текущего года сообщил заместитель председателя правления Банка Александр Долгополов. С ответами на вопросы корреспондентов и с комментариями к основному выступлению на пресс-конференции выступили заместители председателя правления Людмила Гончарова, Марк Нахманович, Николай Орлов.

Александр Долгополов сообщил об увеличении за минувший год нетто-активов Банка почти на треть и о росте валюты баланса. На 1 апреля 2002 года валюта баланса составила 22, 3 млрд руб., нетто активы — 13,8 млрд руб. кредитный портфель — 9, 7 млрд руб., балансовая прибыль — 125 млн руб.

Прибыль первого квартала текущего года уже перекрыла отрицательный результат прошлого года (несмотря на рост остальных основных показателей работы Банка убыток за прошлый год составлял 84 млн руб.).

Александр Долгополов, комментируя убыток прошлого года, пояснил, что этот результат возник в результате реструктуризации активов и создания дополнительных резервов в соответствии с международными требованиями. В долгосрочной перспективе эти действия укрепили и стабилизировали стартовые позиции для дальнейшего роста. При этом динамика развития Банка, выход на новые рубежи уже в первом квартале нынешнего года обеспечили переход в положительную фазу формирования прибыльной части баланса, о чём свидетельствует 125-миллионный доход, полученный к концу первого квартала. В 2002 году Банк рассчитывает на прибыль в размере 300 млн руб.

Позитивные тенденции в развитии Банка, новые направления работы, открывающие возможности для получения доходов (как процентных — при росте кредитного портфеля, так и непроцентных), капитализация увеличивающейся в результате этих тенденций прибыли позволят выйти на новый уровень в увеличении капитала Банка. В прошедшем году капитал Банка, рассчитанный по Международным стандартам финансовой отчётности, согласно предварительным данным (аудит пока ещё не завершён), впервые за послекризисные годы достиг положительной величины, составив 6 млн долл. США. К концу 2002 года Банк рассчитывает увеличить собственный капитал до 30 млн долл. США согласно Международным стандартам финансовой отчётности.

Что касается результатов по конкретным видам деятельности, то Банк в минувшем году добился огромных успехов и вышел на качественно новые стратегические позиции по многим направлениям. Прежде всего, это относится к продажам высокотехнологичных банковских продуктов.

«Возрождение» постоянно расширяет ассортимент предоставляемых услуг. В этой связи особое внимание обращает на себя прогресс в сфере высокотехнологичных продуктов — прежде всего потому, что в нём, как в зеркале, отражается уровень экономического, технологического и профессионального развития Банка.

Именно на этом участке работы проявляется готовность «Возрождения» не только оперативно отвечать на запросы клиента, но и опережать их. Продолжая развивать и традиционные направления своей деятельности, «Возрождение» переводит их на передовую технологическую базу. Немало нового появилось в этой связи в сфере кредитной деятельности, которая всегда была для Банка основной.

В кредитной сфере Банк придерживается курса на тесные связи с реальным сектором экономики и на поддержку отечественных производителей. На долю сектора экономики, обеспечивающего производство товаров и услуг, приходится более 60 процентов объёма кредитного портфеля Банка. Кредитный портфель «Возрождения» показывает устойчивую тенденцию к росту: за первый квартал он с 8,8 млрд возрос до 9,7 млрд руб.

Банк по-прежнему оказывает поддержку региональным и местным администрациям в решении их социально-экономических задач. К этой проблематике «Возрождение» всегда был близок. На днях Правительство Московской области и банк «Возрождение» подписали соглашение о сотрудничестве в области решения приоритетных задач по мобилизации финансовых и кредитных ресурсов в интересах комплексного социально-экономического развития региона. По этому соглашению Банк будет принимать участие в операциях с финансовыми ресурсами Подмосковья, в областных кредитных программах. Кроме того, «Возрождение» будет осуществлять содействие формированию и развитию в Подмосковье рынка ценных бумаг. Банк также примет участие и в реализации региональных инвестиционных проектов, областных экономических и социальных программ. Особое значение придаётся в соглашении широкому внедрению в оборот безналичных расчётов.

«Возрождение» подготовил и реализует также собственные проекты, обладающие большой социально-экономической значимостью. Среди них — вкладная программа «Солидарность», содействующая как развитию предприятия, так и накоплению сбережений его работниками. К подобного же рода проектам можно отнести и программу «Перспектива», которая, стимулируя развитие предприятий, одновременно способствует снижению на них текучести кадров.

Финансовые услуги гражданам — важнейшее направление работы «Возрождения». Примечательно, что за прошедший год вдвое возрос объём частных вкладов. Это недвусмысленно указывает и на рост доверия к Банку, и на значительные успехи в методах продвижения услуг на рынок. Но главное в этом то, что столь значительный приток финансовых ресурсов создаёт новые возможности для кредитования производства.

В розничном бизнесе расширяется ассортимент банковских продуктов для частных лиц. Это отчётливо видно, в частности, на примере широкого введения в обращение «пластиковых денег» — как в Подмосковье, так и в других частях страны. На базе своей обширной и разветвлённой системы филиалов и отделений Банк развивает инфраструктуру для обслуживания карт, включающую сейчас около 120 общедоступных банкоматов, более двухсот пунктов выдачи наличных и свыше 500 торговых и сервисных предприятий, подключённых к системе эквайринга Банка (у него имеется собственный сертифицированный процессинговый центр). Созданная Банком система платежей и обслуживания карт постоянно растёт и развивается.

«Возрождение», действительный член международных платёжных систем — VISA International и EUROPAY International, является одним из лидеров среди российских эмитентов банковских карт. Объём выпущенных им карт составляет ныне уже свыше 225 тысяч. Только за первые три месяца года Банк выпустил 25 тысяч карт. К концу текущего года в эмиссии карт «Возрождение» рассчитывает перейти 350-тысячный рубеж.

Банк входит в число финансовых институтов, занимающих ведущие позиции в области внедрения других форм и методов безналичных расчётов — прежде всего систем удалённого управления счетами и электронных платежей. Эти продукты предназначены как для корпоративных, так и для частных клиентов. Активно занимаясь внедрением безналичных платежей, Банк помогает решать и общегосударственные задачи. Передовые технологии требуют и соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, поэтому Банк прокладывает новые линии связи, совершенствует прежние. Наконец, и это самое главное, широкое внедрение в обиход безналичных расчётов, делает более прозрачными отчётность и финансовые потоки, повышая тем самым собираемость налогов и качество функционирования всей финансовой системы.

Продолжается активное развитие сети банкоматов банка «Возрождение» в регионах. Так Мурманский филиал банка «Возрождение» установил третий банкомат
Cегодня у банка «Возрождение» день рождения. Ему исполнилось 11 лет