Вручение 200-тысячной карты банка «Возрождение»

3 апреля 2002 года

По своему экономическому потенциалу Московская область занимает в России особое место. То же самое можно сказать и о её инвестиционной привлекательности. Высока здесь концентрация как различных индустриальных отраслей, так и предприятий агропромышленного комплекса. Велики в регионе объёмы строительства — капитального и жилищного, городского и сельского. Подмосковье — один из основных центров науки и культуры. А весь регион — это огромный потребительский и финансовый рынок.

Подмосковный город Ступино — одна из самых ярких звёзд в ожерелье городов, плотным кольцом окружающих столицу, а Ступинский район играет важнейшую роль в народном хозяйстве Подмосковья. Здесь есть предприятия как тяжёлой, так и лёгкой промышленности, есть тут высокотехнологичные производства и переработка сельскохозяйственной продукции. А предприятия ВПК соседствуют с вполне мирным «Марсом». Разветвлённые деловые контакты связывают ступинские компании и фирмы не только со столицей и с другими городами Московской области, но и с прочими регионами страны, а кроме того — и c зарубежными партнёрами. Вполне понятно, что эти связи нуждаются в оперативном и бесперебойном финансовом обслуживании. Эту функцию для них, так же, как и для значительной части других подмосковных предприятий, такую поддержку обеспечивает им Банк «Возрождение», один из ведущих финансовых институтов не только Московской области, но и всей России.

Непосредственно финансовым обслуживанием ступинских предприятий, а также предоставлением финансовых услуг местным жителям занимается местный филиал «Возрождения». Он существует здесь уже очень давно и, кстати говоря, по показателям является одним из лучших в системе банка. Довольны его работой и клиенты, и местные власти. И вот на днях Ступинский филиал отметил своё новоселье: он переехал в новое современное и просторное здание. Оно не только украсило собою сам город, но и даёт возможность обеспечить клиентов максимумом удобств. Событие это вполне можно было бы считать рядовым — и для Банка, и для района. Но всё дело в том, что за ним стоит постоянно растущая потребность предприятий города и района в значительном расширении объёма финансового обслуживания и в разнообразии предоставляемых банком услуг. И если такая потребность проявляется столь настоятельно, это значит, что экономика области постепенно преодолевает трудности, сопровождавшие её в течение последних лет, набирает силы и обороты, крепнут и развиваются хозяйственные связи Московской области. И, наверное, не случайно востребованы услуги именно этого банка. Его вклад в развитие экономики области признан и общественностью региона, и его руководством.

Дмитрий ОРЛОВ, президент Банка «Возрождение»:
Самая плотная часть филиальной сети — в Подмосковье. Это один из самых главных наших плацдармов, район особых стратегических интересов. Что же касается Ступино, то это один из лучших наших филиалов не только в Московской области, но и России. За последний год мы открыли несколько новых отделений, в частности в Дубне и в Орехово-Зуево. Таким образом мы еще больше расширили своё присутствие в Подмосковье. При этом в своей филиальной политике банк идёт по пути создания компактных офисов, работа в которых сфокусирована непосредственно на клиентуре, а основная часть технической работы выводится в Центр... Мы развиваем филиальную сеть в первую очередь для того, чтобы быть ближе и к клиентам и, в частности, к малому бизнесу. Это, кстати, именно та задача, на которую обращает внимание президент. По обслуживанию малого и среднего бизнеса, равно как и индивидуальных вкладчиков, «Возрождение» находится в первой десятке банков. Кстати, у нас создаётся новое управление, которое будет целенаправленно заниматься именно этим важнейшим направлением деятельности.

На открытии нового здания филиала «Возрождения» присутствовали представители администрации Подмосковья: первый заместитель председателя правительства Алексей Пантелеев, заместитель главы правительства Николай Репченко, министр транспорта Московской области Пётр Кацыв, представители других государственных ведомств и служб области, а также руководители многих её предприятий и организаций. Само собой разумеется, что среди присутствующих были и руководители Ступино и Ступинского района во главе с Павлом Челпаном. На значимость события красноречиво указывало и присутствие там в качестве почётного гостя Виктора Геращенко.

Надо сказать, что «Возрождение» — это банк общефедерального значения. Основанный одиннадцать лет назад, как раз в тот период, когда началась коренная реформа банковской системы, «Возрождение» быстро стал прирастать филиалами и в других регионах страны. По результатам его деятельности и по занятому им месту в финансовой системе и банковском сообществе Банк России относит его к социально значимым и системообразующим кредитно-финансовым институтам страны. «Возрождение» — на очень хорошем счету не только в банковском сообществе, но и в Банке России, подтвердил занимавший в течение долгих лет пост председателя Центробанка Виктор Геращенко.

Людмила Гончарова, заместитель председателя правления Банка «Возрождение»:
У банка в Московской области, можно сказать, исторические корни. У нас здесь почти 40 филиалов. «Возрождение» — уполномоченный Банк областной администрации. И нам приятно, что администрация области с большим пониманием относится к тем задачам, которые ставит перед собой банк, и к тем современным финансовым технологиям, которые банк внедряет в области. И то, что правительство Подмосковья в лице губернатора Бориса Громова и Банк «Возрождение» подписали соглашение о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере в интересах комплексного социально-экономического развития Московского региона, в свете сложившихся в течение долгих лет отношений представляется не просто логическим их продолжением, а выходом на новый уровень осознания проблем и экономического видения. Мы в больших объемах кредитуем различные подмосковные предприятия, на эти цели направляется свыше 60 процентов кредитных ресурсов Банка. Серьезное внимание мы уделяем кредитованию производителей и переработчиков сельхозпродукции. У нас есть программа совместной работы с «Мострансавто», охватывающая весь областной пассажирский транспорт. Между прочим уже половина предприятий системы «Мострансавто» перешла на выплату зарплат сотрудникам через банковские карты «Возрождения»...

При всём том, что «Возрождение» играет столь важную роль в банковской системе России в целом, ареной особых стратегических интересов был и остаётся Московский регион. И дело не только в его привязанности к родному краю, где он родился и вырос. Стабильная, устойчивая и прочная позиция банка в Московской области обеспечена активной работой и интенсивным развитием подмосковной филиальной сети (37 филиалов и более полусотни отделений), разнообразием банковских продуктов и услуг. В течение нескольких лет он имеет статус уполномоченного банка Правительства Московской области и на протяжении многих лет участвует в его социально-экономических программах. Банк постоянно заботится о «состоянии здоровья» всей финансовой системы региона, содействует решению социальных проблем, поддерживает бесперебойность финансовых потоков и постоянное накопление кредитных ресурсов.

Главная стратегическая ориентация на сотрудничество с реальным сектором экономики и поддержку отечественных производителей в полной мере проявляется и в Подмосковье. Банк финансирует высокотехнологичные предприятия и другие промышленные производства, а также предприятия строительства, транспорта, связи, торговли. И трудно, например, переоценить вклад «Возрождения» в развитие агропромышленного комплекса области. Опираясь на свои позиции в финансовой системе и развитую филиальную сеть, «Возрождение» в немалой степени способствует поддержанию хозяйственных и финансовых связей столицы и области, Подмосковья и всей страны.

Следует упомянуть и о том, что правительство Московской области и Банк «Возрождение» только что подписали соглашение о сотрудничестве в области решения приоритетных задач по мобилизации финансовых и кредитных ресурсов в интересах комплексного социально-экономического развития региона. По этому соглашению банк будет принимать участие в операциях с финансовыми ресурсами Подмосковья, в областных кредитных программах. Кроме того, «Возрождение» будет осуществлять содействие формированию и развитию в Подмосковье рынка ценных бумаг. Банк также примет участие и в реализации региональных инвестиционных проектов, областных экономических и социальных программ. Особое значение придаётся в соглашении широкому внедрению в оборот безналичных расчётов, в частности — расчётных схем с использованием банковских карт.

Алексей Пантелеев, первый заместитель председателя правительства Московской области:
Банк «Возрождение» успешно работает на территории Московской Области. У банка здесь широкая филиальная сеть, он фактически представлен в каждом районе. «Возрождение» активно поддерживает своими кредитными ресурсами промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также обслуживает многих частных вкладчиков. Для нас, областного руководства, очень важен переход на новые финансовые технологии работы через банковские карты, поскольку это позволяет решать проблемы своевременной выдачи зарплаты, своевременного перечисления и поступления налоговых платежей, что непосредственно сказывается на доходной части бюджета Подмосковья. Правительство области поддерживает Банк и довольно его успешной работой. Не могу не сказать и о том, что «Возрождение» участвует и в кредитовании строительства объектов здравоохранения, а также различных спортивных сооружений в рамках разработанной и утвержденной губернатором целевой программы.

Кстати говоря, в этой области — то есть в деле продвижения в Подмосковье новых банковских технологий и основанных на них банковских продуктов — «Возрождению» принадлежит совершенно особая роль. «Возрождение» помогает исправить сложившийся ранее достаточно парадоксальный перекос: расположенный рядом со столицей огромный регион с колоссальным потенциалом оказывался обделённым в плане обеспеченности такого рода финансовыми услугами. Именно «Возрождение» стал здесь пионером внедрения электронных систем безналичных расчётов и удалённого управления счетами, а также банковских карт. На базе своей обширной и разветвлённой системы филиалов и отделений банк развивает инфраструктуру для обслуживания карт в Подмосковье, включающую сейчас 64 общедоступных банкомата, более сотни пунктов выдачи наличных и около 300 торговых и сервисных предприятий. Это ядро системы платежей и обслуживания карт постоянно растёт и развивается. Надо бы к этому добавить, что общая банкоматная сеть банка в России насчитывает уже 120 банкоматов.

Параллельно с этим «Возрождение» постоянно расширяет ассортимент предоставляемых услуг. В частности, им уже реализована возможность проведения оплаты услуг операторов мобильной связи через банкоматы «Возрождения». Банк работает над тем, чтобы предоставить клиентам возможность оплаты через банкоматы коммунальных услуг, равно как и выполнения таким же образом всех прочих платежей.

Активно работая на этом направлении, Банк обеспечивает далеко не только свои собственные интересы, но и решает общегосударственные задачи. Ведь передовые технологии требуют и соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, поэтому банк прокладывает новые линии связи, совершенствует прежние. Наконец, и это самое главное, широкое внедрение в обиход безналичных расчётов, делает более прозрачными отчётность и финансовые потоки, повышая тем самым собираемость налогов и качество функционирования всей финансовой системы...

«Для активизации безналичных расчётов в розничном обороте, — подчеркнул заместитель председателя правления банка Марк Нахманович, — хорошим стимулом была бы отмена налога с продаж в случае оплаты по карте. Произошло бы то же самое, что и при введении более низкой ставки подоходного налога. Рост поступлений в бюджет в 2001 году возрос, хотя ставка и упала. И потери при отказе от налога с продаж для безналичной оплаты товаров и услуг по картам будут сопровождаться легализацией денежных потоков и их возвращением в цивилизованный оборот, и увеличение сбора других налогов — и притом с лихвой — компенсирует все потери ...».

Марк Нахманович, заместитель председателя правления Банка «Возрождение»:
Безналичные расчёты с помощью карт делают прозрачными финансовые потоки, что увеличивает доходы бюджета. Это выгодно всем... Ровно два года назад я проехал по ряду районов Московской области с Алексом Суорби — вице-президентом международной платёжной системы VISA International, ответственным за регион Центральной и Восточной Европы. Тогда банковских карт в Подмосковье еще не было. «Возрождение» начал внедрять эту услугу с апреля 1999 года. В течение трёх лет банк эмитировал 221 тысячу карт, из них почти 160 тысяч приходятся на Подмосковье. В этом году мы ожидаем увеличения общей численности наших «карточных» клиентов до 350 тысяч. Мы стали пионерами «карточного» бизнеса в Подмосковье. Банк активно развивает здесь инфраструктуру обслуживания карт... Уже год, как мы принимаем оплату услуг сотовой связи с МТС, а недавно подписали также договор об этом и с «БиЛайн» и с мая открываем приём платежей. Это для всех выгодно и удобно, экономит массу времени. Карточные счета позволяют владельцам карт рационализировать свои расходы. Люди снимают не всю сумму со своего счёта, а только часть, обеспечивая себе доход в виде процентов по остатку на счёте. А остатки превращаются в ресурсы для кредитов предприятиям под зарплатные проекты, под овердрафтные лимиты. Под безналичные расчёты мы, например, кредитуем и торговлю. Кстати говоря, за два года не только в Подмосковье, а по всей России мы реализовали уже свыше 1000 зарплатных проектов...

«Возрождение» является не только пионером широкого внедрения «пластиковых денег» и электронных расчётов в Подмосковье. Он активно продвигает все формы безналичных финансовых операций и в других частях страны, обеспечивает устойчивость и бесперебойность оборота средств во всех ареалах своего присутствия — а это без малого почти два десятка регионов России.

Необычайно быстро растёт и число выпущенных карт. «Возрождение» входит в число признанных лидеров по эмиссии «пластиковых денег». На новоселье Ступинского филиала первый заместитель главы областного правительства Алексей Пантелеев и руководитель банка Дмитрий Орлов вручили памятный подарок и 200-тысячную из выпущенных «Возрождением» карт её владельцу — сотруднику одного из ступинских предприятий Николаю Наконечному. На сегодня общее число эмитированных банком карт уже превысило 225 тысяч, а 200-тысячный рубеж в выпуске пластиковых карт банк переступил в самые первые дни нового года. Темп прироста за прошедшие три месяца очевиден. Надо отметить, что своей работой в этой сфере банк развеял миф о том, что банковские карты — это привилегия только зажиточного слоя. Нет, карты — это не только удобное и надёжное, но ещё и очень демократичное средство платежа, предназначенное абсолютно для всех. И слоган банка, используемый им при распространении карт — удобно, выгодно, доступно — уже действительно проверен жизнью.

Прогресс в сфере высокотехнологичных продуктов обращает на себя особое внимание прежде всего потому, что в нём, как в зеркале, отражается уровень экономического, технологического и профессионального развития банка. Именно на этом участке работы проявляется готовность «Возрождения» не только оперативно отвечать на запросы клиента, но и опережать их. Разумеется, «Возрождение» продолжает развивать и традиционные направления своей деятельности, которые тоже прочно срастаются с современными банковскими и информационными технологиями. Немало нового появилось в сфере кредитной деятельности, которая всегда была для банка основной.

Банк по-прежнему оказывает поддержку региональным и местным администрациям в решении их социально-экономических задач. К этой проблематике «Возрождение» всегда был близок. Кроме того, «Возрождение» подготовил и реализует собственные проекты, обладающие большой социально-экономической значимостью. Среди них — вкладная программа «Солидарность», содействующая как развитию предприятия, так и накоплению сбережений его работниками. К подобного же рода проектам можно отнести и программу «Перспектива», которая, стимулируя развитие компании, одновременно способствует снижению на предприятии текучести кадров.

Павел Челпан, глава администрации Ступинского района:
«Возрождение» активно кредитует инвестиционные программы Ступинского района. Мы поставили цель увеличить до 2005 года объемы промышленного производства в три раза. Огромную роль в этом будет играть столь серьезный, ответственный и высокотехнологичный банк, каким является «Возрождение». Его работа приобретает значение важнейшего финансового фактора при решении намеченных задач. Для нас это главный финансово-экономический партнёр. Мы верим, что он создаст новые возможности и условия для притока дополнительных финансово-кредитных ресурсов и инвестиций в экономику Ступинского района. Это, кстати, один из самых динамично развивающихся районов области. Сегодня мы производим промышленной и сельскохозяйственной продукции на 12 миллиардов рублей. А в 2005 году планируем выйти на 30 миллиардов.

Финансовые услуги гражданам — важнейшее направление работы «Возрождения». В розничном бизнесе расширяется ассортимент банковских продуктов для частных лиц. Это отчётливо видно, в частности, на примере широкого введения в обращение «пластиковых денег» — как в Подмосковье, так и в других частях страны. Примечательно, что за истёкший год вдвое возрос и объём частных вкладов. Это недвусмысленно указывает и на рост доверия к банку, и на значительные успехи в методах продвижения услуг на рынок. Столь значительный приток финансовых ресурсов создал новые возможности для кредитования производства. И вкладчики «Возрождения» вполне могут сказать, что их трудовые накопления вливаются в растущий экономический потенциал всей страны.

Выступая перед собравшимися, президент «Возрождения» Дмитрий Орлов подчеркнул: «Задача каждого ответственного российского банка — достойно обслуживать национальные и государственные экономические интересы, тесно сотрудничать с основными государственными институтами, ответственными за экономический курс страны, содействовать подъёму народного хозяйства всей страны и каждого из её регионов, активно поддерживать отечественный бизнес, способствовать благосостоянию каждого гражданина России и улучшению качества жизни всего нашего народа». В этом и заключается основное содержание экономической политики банка, которой он последовательно и неукоснительно придерживается. А ведь, в самом деле, всё начинается с малого: с ответа на каждую потребность рядового гражданина, с учёта интересов каждого клиента, с обслуживания интересов каждого предприятия, с понимания нужд каждого города или района.

Правительство Московской области и банк «Возрождение» подписали соглашение о сотрудничестве в области решения приоритетных задач по мобилизации финансовых и кредитных ресурсов.
В подмосковном городе Ступино открылось новое здание филиала банка «Возрождение». Там же состоялась торжественная церемония вручения 200-тысячной пластиковой карты Банка