В банке «Возрождение», который недавно отметил свой десятилетний юбилей, прошло очередное годовое собрание акционеров

29 июля 2001 года

Основной темой собрания было подведение итогов деятельности банка в 2000 году. И сегодня, с рубежа первой половины текущего года, хорошо видно, как успехи и начинания прошедшего периода отражаются в новых свершениях.

Буквально накануне акционерного собрания «Возрождение» выпустил свою 150-тысячную банковскую карту, став вторым в России банком по числу эмитированных карт. Только в текущем году банк уже выпустил их 50 тысяч. Этот шаг вперёд не был специальным подарком к собранию, но он стал результатом активной деятельности, которую «Возрождение» развернул в предыдущий период. Интенсивная работа «Возрождения» в области банковских карт обращает на себя особое внимание, поскольку именно в ней наиболее рельефно просматривается уровень профессионального и технологического развития финансового учреждения. Зримые результаты в этой области розничной банковской деятельности указывают на его стремление максимально соответствовать запросам клиентов и требованиям времени, на готовность ставить соответствующие задачи и эффективно их решать.

О том, как решались поставленные ранее задачи в течение отчётного периода, о том, как готовился задел на будущее, и шла речь на собрании. Президент банка Дмитрий Орлов отметил успехи «Возрождения» в сфере укрупнения капитала и в наращивании активов. Собственный капитал банка в 2000 году увеличился в три раза, почти на 20 процентов выросли чистые активы, на 30 процентов — ресурсная база. Особо следует отметить продолжение роста численности клиентов и объёма частных вкладов, который за прошедший год удвоился, что свидетельствует о постоянно растущем доверии к банку. «Возрождение», как и прежде, продолжает занимать в этой сфере одну из лидирующих позиций.

Сильная сторона банка — его тесная связь с реальным сектором экономики. На кредиты отечественным предприятиям приходится львиная доля ссудной деятельности. Портфель кредитов реальному сектору составляет 60 процентов активов банка. В прошлом году «Возрождение» был в числе лидеров льготного кредитования агропромышленного комплекса — с объёмом кредитования почти в один миллиард рублей. Работа на этом участке по новой компенсационной схеме активно ведётся и в этом году — и «Возрождение» снова выдвинулся в передовики по объёму предоставленных кредитных ресурсов.

Хорошие результаты деятельности «Возрождения» отражены не только в количественных показателях, но и в качественных сдвигах. Более всего они заметны в развитии филиальной сети, в приближении банка к клиентам, в расширении ассортимента банковских продуктов и услуг и способов их доставки. При этом особое значение имело применение комплексного, системного подхода к постановке и решению задач развития банка. Он просматривается в создании и развитии уникальной инфраструктуры «Возрождения» в Подмосковье, в постепенном формировании «кустовых», межрегиональных участков работы системы банка, соответствующим сложившимся основным экономическим районам страны — таким, как Юг России, Северо-Запад, Поволжье.

Положительная динамика развития банка нашла отражение в выступлениях акционеров и участников собрания. Представитель одного из крупнейших акционеров «Возрождения», вице-президент Канадского имперского коммерческого банка (CIBC) Дэвид Робби особо подчеркнул качественные достижения в деятельности «Возрождения». Депутат Государственной Думы Виктор Семёнов и глава городской администрации Серпухова Павел Жданов отметили выдающуюся роль «Возрождения» в поддержке отечественных производителей. Участниками собрания было привлечено внимание к такой важной сфере реального сектора, как современные технологии, к области, в которой заключены перспективные «точки роста» российской экономики. В Подмосковье, например, разработана долгосрочная программа по созданию в регионе своеобразной «силиконовой долины», крупного комплекса развития и внедрения новых технологий. А руководство банка подчеркнуло необходимость поиска долгосрочных ресурсов для кредитных вложений в эту и другие сферы экономики. Это направление всегда было важнейшей составной частью общей политики «Возрождения».

Акционеры и руководство банка подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию системы «Возрождения» и поддержке экономического прогресса страны. Этим целям предан и весь коллектив банка, о котором Дэвид Робби, вице-президент CIBC, партнёра и акционера «Возрождения», сказал: «Это серьёзная и ответственная профессиональная команда. Она настойчиво, глубоко и быстро осваивает современные банковские технологии. Мы будем и впредь сотрудничать с этим банком, добивающимся столь впечатляющих результатов: «Уверен, что банк „Возрождение“ будет играть постоянно возрастающую роль в экономической системе России:».

Стремление внести вклад в развитие отечественной экономики всегда было и остаётся главным приоритетом политики «Возрождения».

К концу 1 полугодия 2001 года чистые активы банка «Возрождение» составили 11,5 млрд рублей, собственные средства (капитал) 1,5 млрд рублей
С августа текущего года банк «Возрождение» предлагает своим клиентам новый вклад «Золотая Осень»