Рыночный риск

Подверженность банка рыночному риску связана с открытыми позициями по валютным, процентным и долевым инструментам, которые чувствительны к риску неблагоприятного изменения рыночных цен. Система управления рыночным риском включает установление лимитов в отношении уровня принимаемого риска и ежедневный контроль за их соблюдением.

Управление и контроль за рисками на регулярной основе осуществляет Правление банка и Комитет по управлению активами и пассивами (КУАП). На ежедневной основе рассчитывает, контролирует и управляет рыночным риском Казначейство. Лимиты индивидуального риска на эмитента устанавливаются решениями Кредитно-инвестиционного комитета по предложению Казначейства и утверждаются Правлением банка. Деятельность Казначейства по управлению рисками также контролируется Службой внутреннего контроля и аудита.

На регулярной основе проводится стресс-тестирование рыночных рисков, позволяющее оценить устойчивость портфеля активов банка к «экстремальным» событиям, способным привести к аномально большим убыткам. Для расчета рыночного риска банк использует методику Положения Банка России № 387-П от 28 сентября 2012 года «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».
Рыночный риск включает в себя фондовый, валютный и процентный риски.

Фондовый риск

Банк осуществляет операции с фондовыми ценными бумагами (акции российских эмитентов, а также ADR и GDR на них), однако данное направление деятельности не является для нас приоритетным. Применяемая система ограничений фондового риска включает лимиты по портфелю ценных бумаг (включая операции РЕПО) и отдельным субпортфелям, входящим в его состав, и результативные лимиты по торговому портфелю ценных бумаг. Учитывая ограниченный предельный размер вложений в акции, мы считаем достаточным для оценки фондового риска использование методики Положения Банка России № 387-П от 28 сентября 2012 года «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».

Структура портфеля ценных бумаг

Валютный риск

Основным методом оценки и контроля за валютным риском является расчет открытых валютных позиций. Для оценки риска, связанного с поддержанием открытых позиций в иностранных валютах, мы используем методику Банка России.

Банк придерживается консервативной валютной политики, стремясь ограничить уровень принимаемого валютного риска путем поддержания минимального возможного уровня открытых позиций. При этом особое внимание уделяется качеству активов, номинированных в инвалюте, и, прежде всего, качеству кредитного портфеля.
Управление валютным риском банк осуществляет централизованно, это позволяет контролировать допустимый уровень валютного риска и обеспечивать максимально возможное соответствие между валютой его активов и валютой его обязательств по видам валют в установленных пределах. Комитет по управлению активами и пассивами устанавливает лимиты в отношении уровня принимаемого риска в разрезе валют и в целом, как на конец каждого дня, так и в пределах одного дня.
Оценка влияния валютного риска на капитал осуществляется на основе методики, изложенной в Положении Банка России № 387-П от 28 сентября 2012 года «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска», и внутреннего Положения «О порядке расчета Банком „Возрождение“ размера рыночных рисков».

Мы оцениваем подверженность банка валютному риску в течение 2013 года как невысокую, поскольку общая величина открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах не превышала 2% собственных средств (капитала), что существенно меньше предельного значения, установленного Банком России (20%).
В условиях возросшей волатильности валютных курсов мы продолжаем активно осваивать и развивать технологии хеджирования валютных рисков для собственных целей, а также в течение года сможем предложить их своим клиентам.

Процентный риск

Общие параметры управления процентным риском определяются Финансовым планом банка на год. Непосредственное управление процентным риском осуществляет Правление банка и КУАП. Основными методами снижения процентного риска выступают балансировка активов и пассивов по срокам пересмотра процентных ставок и срокам погашения, а также регулярный (не реже одного раза в квартал) пересмотр действующих ставок. Решение о пересмотре ставок принимается Правлением банка.

На регулярной основе проводится стресс-тестирование риска процентной ставки, позволяющее оценить возможные убытки при неблагоприятном изменении основных риск-факторов.

Для оценки процентного риска по кредитно-депозитным операциям с клиентами используется ГЭП-анализ; по торговому портфелю ценных бумаг — методика Положения Банка России № 387-П от 28 сентября 2012 года «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».